Комитет по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям парламента Кыргызстана одобрил в первом чтении законопроект, запрещающий заключение брака без регистрации в ЗАГС. Решение принято на его заседании.

По словам депутата Айнуру Алтыбаевой, в республике ежегодно регистрируется масса браков по мусульманским обычаям. «Кражи невест остаются привычным явлением. Права многих женщин грубо попираются. Предлагается ввести ответственность священнослужителей, если они будут проводить брачный обряд без свидетельства ЗАГС. Они должны выплачивать определенный штраф. Документ разработан в целях защиты имущественных прав женщин и рожденных в этом браке детей. Известны случаи, когда в имущественных спорах женщины не могут претендовать на что-либо, так как нет госрегистрации. Законопроект запрещает вступать в брак до 16 лет», - добавила она.

Как отметила нардеп Ширин Айтматова, большое количество ранних браков приводит к увеличению разводов. «И как следствие в республике увеличивается число социальных сирот», - добавила она.

Айзада КУТУЕВА

http://www.24kg.org/parlament/98639-profilnyj-komitet-parlamenta-kyrgyzstana-odobril.html