Обновленная версия Комплексной программы Республики Саха(Якутия) «Семья для ребенка», первоначально разработанная специалистами Целевого фонда будущих поколений РС(Я) и министерства социального развития республики, заняла первое место в рейтинге социально ориентированных программ субъектов РФ, подготовленном конкурсной комиссией Федерального фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Над новой версией программы успешно поработала команда, в которую кроме специалистов фонда и минсоцразвития, вошли представители министерств образования, молодежной политике и спорту, здравоохранения, профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) и двух общественных организаций — «Лиги женщин-ученых» и Института проблем развития человеческих ресурсов.

Как сообщили ИА SakhaNews в фонде, это не первая победа программы «Семья для ребенка». Ранее она выиграла грант Федерального Фонда в размере 86 млн рублей - на период с 2009 по 2011 гг. Эти средства были направлены на создание условий для эффективной реабилитации и профилактики социального неблагополучия семей с детьми, профилактику лишения родительских прав, семейное устройство детей-сирот и т.д.

Новая победа в конкурсе означает, что значительно обновленная и расширенная программа «Семья для ребенка» вновь получит финансирование из средств Федерального Фонда, теперь уже на 2012-2015 гг. Предварительно речь идет о гранте на 200 млн рублей. Финансирование программы будет также производиться из госбюджета Якутии и собственных средств Фонда будущих поколений РС(Я).

Подчеркивая важность победы в рейтинге Федерального фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, генеральный директор ЦФБП РС(Я) Леонид Шитик напомнил, что получить грант в несколько сот миллионов рублей на поддержку детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – редкая удача. Для сравнения он привел пример с участием Якутии в конкурсе на получение субсидий из средств Минэкономразвития РФ. Тогда на всю республику на целый год работы было выделено всего лишь 7,8 млн рублей.

По словам Л.Шитика, Якутия в очередной раз доказала, что в республике между структурами исполнительной, законодательной власти и общественными организациями налажена системная слаженная межведомственная работа, которая дает ощутимые результаты.

Справка:

Целью реализации Комплексной программы Республики Саха(Якутия) «Семья для ребенка» должно стать уменьшение случаев отказа от новорождённых детей, сокращение списка детей и семей с детьми, находящихся в социально опасном положении, уменьшение случаев лишения родительских прав.

Особое внимание в программе уделено профилактике социального сиротства, реструктуризации специализированных учреждений для сирот и детей, оставшихся без попечительства.

Приоритетное направление программы - увеличение числа приемных семей.

http://www.1sn.ru/55574.html