Прокурором Абакана в судебном порядке защищены трудовые права Надежды Коковой, которая более шести лет работала в ООО «Амыл» в должности продавца магазина.
Проверкой установлено, что в течение указанного времени Надежде Михайловне работодателем ни разу не предоставлялся отпуск. По достижению пенсионного возраста Надежда Михайловна начала собирать документы для оформления пенсии, и, обратившись к работодателю, не смогла от него дождаться положительного решения вопроса по внесению записи о ее работе в магазине в трудовую книжку, необходимой для исчисления трудового стажа и начисления пенсии.

В ходе проверки также выяснилось, что наличие «удобного и молчаливого» работника директор ООО «Амыл» за все отработанные годы не «показывал» в отчетной документации в пенсионном фонде и фонде социального страхования, и соответственно, не производил обязательные перечисления на работника, предусмотренные законодательством, — сообщает пресс-служба прокуратуры Хакасии.

Решением Абаканского городского суда исковые требования прокурора города удовлетворены, работодатель обязан внести запись в трудовую книжку, оплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск за весь период работы в сумме более 75 тыс. руб., произвести обязательные перечисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, а также выплатить Надежде Михайловне компенсацию морального вреда в размере 8 тыс. руб.

Решение суда на данный момент в законную силу не вступило. Ответчик высказал намерение обжаловать судебное решение.

http://www.19rus.ru/more.php?UID=35442