Против повышения пенсионного возраста для женщин выступают представители профсоюзов Казахстана, пишет "Литер".

По мнению журналистов издания, финансовые проблемы пенсионных фондов невозможно решить исключительно за счет принципов гендерного равенства. Обычное повышение пенсионного возраста для женщин не решение проблемы, а только отсрочка по выплате для пенсионных фондов. Представители профсоюзов убеждены, что женщины многих профессий просто не доживут до пенсии. Например, рабочие или сельские труженицы, медики и педагоги. Их здоровье уже к 50 годам ухудшается настолько, что они не в состоянии полноценно трудиться. К тому же, особенность ситуации такова, что уже после 40 лет огромное количество женщин работает в так называемом теневом секторе экономики, где нет социальных и пенсионных отчислений.

Именно поэтому отрицательную реакцию вызвало предложение председателя Национального банка РК Григория Марченко о повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет. Представители казахстанского профсоюзного движения уверяют, что за призывами к гендерному равенству стоит неспособность пенсионных фондов обеспечить пенсиями тех, кто достиг пенсионного возраста и готов уйти на заслуженный отдых.

И заявление Марченко: «На совете по финансовой стабильности уже трижды поднимался вопрос о необходимости поэтапного повышения пенсионного возраста для женщин. У нас сейчас статистика такая: срок жизни женщин после выхода на пенсию 20,5 лет. И 20 лет женщина получает эту пенсию. А мужчин – 12 лет» вызвало шоковую реакцию казахстанских женщин предпенсионного возраста.
"Заявление господина Марченко некорректно по отношению к женщинам. Многие мужчины не доживают до пенсии, теперь и женщин нужно довести до этого, чтобы они умирали в 53 или в 55. В Казахстане сложилась такая ситуация, когда женщины после 40 лет либо не трудоустроены, либо считаются самозанятыми. Большинство находит себе работу в теневой экономике и малом бизнесе, где отсутствуют пенсионные отчисления. Есть и такая категория женщин, которая работает на вредных производствах в условиях тяжелого труда. И, как правило, такие женщины в большинстве своем не доживают до выхода на пенсию", – считает Лариса Харькова, вице-президент Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана.

По мнению представителя профсоюзного движения, женщины республики страдают онкологическими заболеваниями, тяжелыми осложнениями после родов, болезнями сосудов и сердца. Они вынуждены работать наравне с мужчинами, однако зачастую получая меньшую зарплату. Растет и число матерей-одиночек, которые поднимают своих детей без участия мужа. А когда к 50 годам женщина начинают чаще болеть, то становятся обузой для работодателя.

"Мы надеемся, что депутаты парламента не допустят изменения в действующем законодательстве и того вопиющего безобразия, которое приведет к социальному напряжению", – призвала Лариса Харькова.

При этом казахстанские женщины формируют около 40 процентов ВВП страны. Они же составляют 73 процента педагогов, 87 процентов медиков. Среди 2,7 млн человек, занятых в торговле, подавляющее большинство - женщины. В аграрном секторе женщины составляют 60 процентов.

По мнению генерального секретаря Конфедерации труда Казахстана Мурата Машкенова, истинная причина предложения изменить пенсионный возраст казахстанок продиктована проблемами с доходностью пенсионных фондов. "Вопрос увеличения пенсионного ценза для женщин пока на стадии обсуждения, но, тем не менее, в Казахстане есть очень много чиновников и теоретиков, к мнению и намерениям которых прислушиваются, и намерения эти часто становятся реальностью. Главный банкир страны ничего просто так не скажет. Но как экономист я хочу заявить, что дело здесь вовсе не в гендерном равенстве. Проблема в том, на мой взгляд, что доходность пенсионных фондов на сегодняшний день не обеспечивает рентабельности и окупаемости. Все вклады убыточны. Вместо того, чтобы заниматься производством, мы говорим, что надо механически поднять пенсионный возраст", – сообщил Мурат Машкенов.

В прошлом году в ряде европейских стран попытки властей увеличить возраст выхода на пенсию для слабого пола вызвали волну протестов. Однако в мире есть страны, где мужчины и женщины выходят на пенсию в одном возрасте: в Японии – 70 лет, в Австрии, Испании, Канаде, США, Швеции – 65 лет, в Венгрии и Чехии – 62 года.

Только по уровням жизни и социального обеспечения между этими странами и Казахстаном огромная разница. И, увы, не в пользу нашей страны.

http://www.today.kz/ru/news/life/2012-03-20/61871