Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов в своем мультимедийном блоге ответил на открытое письмо феминисток патриарху Московскому.

К патриарху феминистки обратились еще в декабре 2010 года. Они заявили, что «в последнее время со стороны высших чинов РПЦ звучат высказывания не только унижающие достоинство российских женщин, но и оправдывающие дискриминацию и насилие в отношении их», приведя в качестве одного из примеров слова о. Димитрия законодательно приравнять аборт к убийству. «Право женщин распоряжаться своим телом – их неотъемлемое право, гарантированное Конституцией РФ и признанное прогрессивным международным сообществом. Подобные призывы – призывы к нарушению конституционных прав и прав человека женщин... Нам бы хотелось, чтобы голос церкви звучал не как угроза, чтобы он был направлен на воспитание взаимного уважения между людьми», - говорилось в письме.

О. Димитрию припомнили также, что в своих публичных лекциях он, в частности, утверждал, что мужчина умнее женщины, ссылаясь на исследования британских ученых.

«Его суждения не подтверждаются ссылками на конкретные результаты исследований, следовательно, должны расцениваться как ложь. Также ему принадлежит высказывание: «В среднем, если выставить всех женщин и всех мужчин, мужчины окажутся и плечистей, и умнее, и выше ростом». Подобные суждения напоминают расистские и нацистские, утверждающие превосходство одной расы над другой… Мы обращаемся к Вам с призывом осудить дискриминационные и оскорбительные высказывания в отношении женщин со стороны представителей РПЦ, прекратить пропаганду установок, оправдывающих насилие в отношении женщин. Призываем сконцентрировать внимание на необходимости способствовать укреплению взаимоуважения между социальными группами, на укрепление установок ненасилия. … Мы просим призвать высшие чины РПЦ прекратить пропаганду дискриминации в отношении женщин и принести публичные извинения за уже прозвучавшие недопустимые в современном обществе заявления», - писали феминистки патриарху.

На обвинения феминисток о. Димитрий отвечает так:

«По жанру это обращение является доносом, который имеет конкретную цель – сделать неприятность отцу Всеволоду, о котором там тоже говорится, и мне.
Каждому слегка образованному человеку известно, что феминистические взгляды прямо противоположны христианскому мировоззрению, поэтому попытка заставить молчать духовенство вряд ли найдёт поддержку у священноначалия.
Да и разве свобода высказывать свои мысли не является фундаментальной либеральной ценностью (как и феминизм является составной частью философии либерализма)?..

Я предложил не «революционный метод борьбы с абортами», как вы пишете, а всего лишь запрет на убийство детей в утробе матери, как это принято в некоторых европейских странах. И если убийство всё-таки произойдёт, то в таком случае необходимо действовать согласно действующему закону, где полагается за убийство без отягчающих обстоятельств 8 лет. Неудивительно, что авторы письма выдернули цитату из интервью, чтобы исказить первоначальный смысл.

В Конституции не зафиксировано право женщин распоряжаться своим телом, о чём говорится в письме – это клевета на нашу Конституцию. У женщины есть юридическое право убивать во чреве своё дитя – вот против этого «права» и выступает Христианская Церковь. А вы хотели услышать что-то другое? Убивать детей плохо, и конституция тут не при чём. Как насчет права детей на жизнь?

Мне тоже хочется, чтобы голос Церкви не звучал как угроза. Христианское учение настаивает на взаимном уважении людей, однако не их взглядов. При всей симпатии к человеку, нельзя согласиться с правом одних симпатичных людей убивать других не менее симпатичных людей, вся вина которых состоит в том, что они пока не родились. Не надо, пожалуйста, мне приписывать непонятно что.

Почему мнение британских ученых обязательно должны расцениваться как ложь? Разве в устной речи необходимы ссылки как в научном докладе? Тест на IQ вполне общепризнанное исследование, и никто не подвергает его сомнению. Я не против женщин штангистов, футболистов, боксеров, но какая из женщин вызовет на поединок Костю Цзю или братьев Кличко? И что, от этого женщины становятся менее очаровательны? Разве плечистость или IQ – это какое-то преимущество? У женщин огромное количество собственных достоинств, о которых мужчины и не помышляют. Слоны, например, крупнее, а гепарды быстрее, и что? Нужно иметь нездоровое воображение, чтобы заподозрить тут расизм или шовинизм. О национальности вообще не было и речи: разве мужчины и женщины - это разные расы?

Мои высказывания недопустимы, пишут авторы, потому что они не нравятся феминистам. Но тогда где же Конституция с её свободой слова?

В заключение хочу заявить (может быть, это вас утешит):
Первое: женщина – венец Творения Божия,
Второе: женщины ближе к Богу, чем мужчины,
Третье: по своим духовным качествам современная женщина лучше мужчин,
Четвертое, я считаю, что если наша Россия ещё жива, то это благодаря русской женщине.

И последнее: если на совок надеть колготы, он совком и останется».

http://www.regions.ru/news/2360684/