Глава Синодального отдела подверг проект закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» уничтожающей критике…

Протоиерей Дмитрий Смирнов Как уже сообщала РЛ, проект федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" был внесен в Госдуму 21 апреля 2011 года. Это базовый отраслевой нормативный акт, который устанавливает правовые основы регулирования отношений в сфере охраны здоровья граждан и оказания медицинской помощи. В законопроекте расширены принципы охраны здоровья граждан и раскрыто их содержание – утверждают его создатели. "На первое место поставлен принцип соблюдения прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья и обеспечение госгарантий. Определены четкие критерии доступности медицинской помощи, недопустимости отказа в оказании медпомощи", – считает глава думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова.

Однако некоторые положения данного законопроекта вызвали вопросы у общественности. В эфире радиопередачи "Фома" 21 июля 2011 руководитель Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольга Леткова сформулировала их так: "В первую очередь это принудительные аборты и принудительная стерилизация. Если женщина признана психически ненормальной, и, по мнению суда, она не должна иметь детей, то, возможно, что ее отправят на аборт и стерилизуют. Несмотря на то, что человек может выздороветь. Также этот законопроект допускает суррогатное материнство. Это возможность вынашивания и рождения детей на продажу. Также хотелось бы обратить внимание на те положения законопроекта, которые предусматривают возможность удержания в медицинских учреждениях новорожденных младенцев до достижения 4-х лет, если это семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации", – заявила Леткова.

Напомним, что закон был принят в первом чтении 31 мая 2011 г., второе чтение было назначено на 5 июля 2011 г, на последнюю перед думскими каникулами неделю (когда депутаты уже приготовились уходить в отпуска). Это "чтение" планировалось провести тихо и без информирования общества. Однако второе чтение законопроекта "Об охране здоровья граждан" тогда, по счастью, не состоялось. Документ, главным противником которого тогда стали Русская Православная Церковь и движение "Народный Собор", депутаты признали сырым и слишком серьезным, чтобы принимать его перед уходом на каникулы.

Однако спустя месяц глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова решила сделать "ход конём": в СМИ появилось заявление депутата, что якобы к осени все пожелания РПЦ, особенно в части "абортных норм", будут учтены.

Это заявление не замедлил, как всегда бескомпромиссно, прокомментировать протоиерей Димитрий Смирнов. Он уверен, что "православные" поправки в закон не пройдут. В интервью, размещённом на сайте священника, сказано, что это заявление законодателей является попыткой спустить дело "на тормозах". "Это просто обман общественности, Борзова просто вступила в переговоры, для того, чтобы начальство в парламенте думало, что все в порядке. На самом деле она только увеличила эту "неделю тишины" перед абортом, что было, кстати, предложено нами. Но самым главным ведь была отмена пунктов про суррогатное материнство. Во многих странах, которые принято считать цивилизованными, это запрещено. Ведь это бесчеловечная процедура!", – заявил священнослужитель.

"По новому закону, у тех женщин, которые таким образом родили, детей можно вообще отбирать. Фашизм натуральный! В Германии, которая пережила настоящий фашизм, это запрещено по закону, и предусмотрены тюремные сроки. А она (депутат Ольга Борзова) хочет из русских женщин сделать коров, пользуясь тем, что они бедные и хотят заработать. Необходимо также убрать норму про насильственные аборты для якобы "не вполне дееспособных людей". Это, в основном, касается наших сирот", – считает Глава Синодального отдела.

Он также уверен, что за все эти "подлые, фашистские, законы которые воняют геноцидом" уже заплачено. "Те, кто будет их использовать, будут получать громадные деньги. Потому все эти процедуры по суррогатному материнству очень дороги – это бизнес",- считает протоиерей Дмитрий Смирнов.

На вопрос о том, что же делать дальше, отец Дмитрий твердо ответил: "Мы всё равно не успокоимся. Сейчас принятие закона перенесено на осень, и она думает, что если сейчас пойдет на уступки – все будет в порядке. Будем Борзову отзывать, будем Борису Грызлову писать. Стомиллионный православный народ не поддержит эту прогрессивную уроженку Дона, которая сама же клятвенно обещала, что пока она жива, подобный закон не пройдет", – заключил о.Дмитрий.

Русская линия

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=49882