Просьба внести в комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) поправку о 60-часовой рабочей неделе поступила не от работодателей, а от рабочих коллективов, сообщил бизнесмен Михаил Прохоров, который возглавляет комитет, в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном в среду.

Бизнесмен с апреля 2010 года настаивает на изменении трудового законодательства и введении 60-часовой рабочей недели вместо 40-часовой. В ноябре 2010 года бюро правления РСПП утвердило поправки к ТК, которые встретили яростное сопротивление со стороны профсоюзов. Однако позже документ должен был быть отправлен на рассмотрение российской трехсторонней комиссии с участием работодателей, профсоюзов и правительства.

С недавнего времени Прохоров настаивает уже на полном пересмотре трудового законодательства, который, по мнению бизнесмена, должен быть с целью не улучшения положения категории работодателей или работников, а формирования такой среды, которая бы создала наилучшие условия для развития в стране.

"По нашему ТК любой человек имеет право работать 40 часов в неделю на основном рабочем месте. Если он хочет подработать, может взять еще 20 часов (полставки) в другой организации по этой же профессии или в своей организации, но по другой профессии. Если вы журналист и хотите подработать еще, можете попроситься в своей редакции на полставки сторожем. Или же взять 20 часов по профессии журналиста, но в другой редакции. К нам обратились с просьбой не работодатели, а рабочие коллективы, чтобы мы внесли эту поправку. Чтобы работник по собственному желанию мог взять полставки по своей специальности на своем рабочем месте", - сказал Прохоров изданию.

Он также отметил, что необходимо упросить процедуру увольнения и заключать срочный договор на один год.

"Нужно, чтобы было так: заключили срочный договор на год, отработал хорошо - продлили еще на год с повышением", - считает предприниматель.

Он также предлагает создать "фонд бизнеса и государства на переобучение уволенного человека".

"Я как работодатель согласен. Надо защищать человека, а не рабочее место. Чем быстрее закроется неэффективное рабочее место, тем лучше для всех", - заявил Прохоров.

Кроме того, по его словам, РСПП к началу следующего года предоставит список нужных стране рабочих профессий.

"Сейчас бизнес должен определиться, какие кадры понадобятся экономике в ближайшие 20 лет, и сделать заказ в Минобразования", - сообщил он.

При этом миллиардер считает, что квалифицированным рабочим кадрам нужно давать отсрочку от армии.

"Если часть юристов или экономистов на год уйдут в армию, ничего страшного не будет для экономики в целом", - отметил он.