Пресс-релиз прокурора Дновского района О. В. Будариной.

В прокуратуру Дновского района поступило 5 заявлений сотрудников ОАО "Завод Керамит" о взыскании среднего заработка, предназначенного на оплату отпуска по беременности и родам, компенсации за моральный ущерб.

В соответствии со ч. 3 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право вознаграждение за труд без какой то бы ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ выплата в полном размере причитающейся работникам заработной платы в сроки, установленные Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами является основной обязанностью работодателя.

В соответствии со ст. 255 Трудового кодекса Российской Федерации, женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложнённых родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Однако, как установлено в ходе проверки, в нарушение ст. 255 Трудового кодекса 5 гражданам средний заработок, предназначенный на оплату отпуска по беременности и родам в сумме 21 тысячи 223, 23 руб., не выплачен.

Кроме того, в связи с несвоевременной выплатой данных денежных средств указанным гражданам были причинены нравственные страдания, в соответствии с которыми они в заявлениях указывали о компенсации за причинённый моральный вред в размере 10 рублей каждой.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ, прокуратура Дновского района обратилась с 5 исковыми заявлениями в Дновский районный суд в защиту прав указанной категории граждан, по которым 27 и 28 июля 2011 года приняты решения об удовлетворении требований прокурора: о взыскании суммы задолженности по указанным пособиям, а также взыскании с ОАО "Завод Керамит" компенсации за причинённый моральный вред в пользу каждого гражданина (5 человек) в размере 3 тысяч рублей.

http://informpskov.ru/news/79964.html