Премьер-министр России Владимир Путин представил в Государственной Думе отчёт о деятельности Правительства Российской Федерации за 2010 год.

По словам Путина, правительству удалось преодолеть негативные последствия мирового кризиса и уберечь экономику страны от серьезных потрясений.

Премьер отметил, что для устойчивого развития России необходимы десятилетия «без шараханий и потрясений». Лишь при этих условиях, по его мнению, можно решить поставленную задачу по модернизации страны и росту благосостояния населения.

О маткапитале:

Размер материнского капитала в 2011 году вновь был проиндексирован на этот раз до 365 тыс. 700 рублей. На начало апреля выдано более 2,7 млн. сертификатов на получение материнского капитала. При этом 381 тыс. семей частично или полностью погасили за счет материнского капитала свои жилищные кредиты на сумму в 117 млрд. рублей. Еще 1647 тыс. человек воспользовались возможностью получить за счет материнского капитала единовременную помощь на текущие нужды в объеме 12 тыс. рублей.

Об очередях в детсады:

Сейчас в России порядка 1700 тыс. детей ждут своей очереди, чтобы попасть в детские сады. Проблема очень острая и очень важная. Мы знаем, что это, прежде всего, региональная проблема. Но, безусловно, готовы поддержать те регионы, которые активно занимаются решением этих вопросов. Предлагаю, в два раза, в данном случае до 1 млрд. рублей, увеличить ассигнования федерального бюджета, которые направляются в регионы на поддержку дошкольного образования.

О дополнительном повышении пенсий:

Напомню, что с 1 февраля 2011 года мы уже повысили трудовые пенсии на 8,8 процента. В прошлом году рост составил 45 процентов. Рост социальных пенсий с 1 апреля составил сразу 10,3 процента. Эта мера позволила повысить уровень пенсионного обеспечения около 4 млн. граждан. Если инфляция за первые шесть месяцев 2011 года окажется выше 6%, то мы проведем еще одно, дополнительное повышение пенсий с 1 августа 2011 года. Средства для этого - 75 млрд. рублей - будем предлагать, уважаемые депутаты, зарезервировать за счет дополнительных доходов бюджета.

О зарплатах бюджетников:

С 1 июня 2011 года мы, как планировалось, проведем индексацию зарплат бюджетников на 6,5%, также с 1 июня на 6,5% будет увеличен минимальный размер оплаты труда. Однако мы понимаем, что этого недостаточно. Потому думаем о дополнительных мерах, взвешиваем возможности экономики и бюджета и обязательно вернемся к этому вопросу в начале осени текущего года еще раз.

О росте демографических показателей: Приступили к реализации второго этапа концепции демографической политики, рассчитанного на 2011-2015 годы. В демографические проекты за это время будет вложено порядка 1,5 трлн. рублей. На какие ключевые результаты мы рассчитываем выйти к 2015 году? Первое - рост средней продолжительности жизни до 71 года. Второе - повышение по сравнению с 2006 годом уровня рождаемости на 25-30%, а также снижение смертности.

О развитии системы здравоохранения:

На прошлой неделе в ходе Всероссийского съезда врачей подробно обсуждались планы по развитию отечественного здравоохранения. Прежде всего, речь шла о региональных программах модернизации, на которые мы с вами выделяем 460 млрд. рублей за два года. Еще почти 0,5 трлн. рублей до 2013 года будет направлено в здравоохранение в рамках мероприятий по нацпроекту «Здоровье». В общей сложности, обращаю внимание, 1 трлн. рублей помимо текущего финансирования.

О борьбе с безработицей:

В феврале 2009 года в пик кризиса общая численность безработных у нас достигла 7100 тыс. человек. В марте 2011 года число безработных снизилось до 5355 тыс. человек. Но позитивная динамика, как вы видите, очевидна. В 2011 году направляем еще 105 млрд. рублей на социальную поддержку безработных и на программы занятости. Приоритетное право на участие в программах получат те категории граждан, которые объективно испытывают трудности при поиске подходящей работы. Это инвалиды, родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями по здоровью, молодые матери.

http://www.newizv.ru/lenta/143933/