На Кубани появится пять бэби-боксов, где женщины смогут анонимно оставить своих нежеланных новорожденных детей. Устанавливают их в Краснодаре, Новороссийске, Армавире и Сочи, сообщает пресс-служба краевого департамента семейной политики.

"Бэби-бокс – специальный контейнер для спасения малышей, которые явились на свет нежеланными для своих мам. "Капсулы жизни" для отказничков существуют не только в Европе, прижились они и в одной из бывших союзных республик, в Латвии", – говорится в сообщении пресс-службы.

В боксе созданы оптимальные условия для малыша: подача воздуха, нужная температура. Женщина может открыть дверцу капсулы с улицы и положить сюда нежеланного младенца.

"После того как мать закроет дверь бэби-бокса, у нее будет 30 секунд на размышления. Затем замок камеры блокируется, и в реанимацию роддома подается сигнал о поступившем младенце", – отмечает пресс-служба.

Специалисты органов опеки Кубани считают, что такие бэби-боксы помогут сократить число погибших нежеланных детей.

По данным департамента, за последние три года в Краснодарском крае зарегистрировано 18 случаев, когда новорожденных оставляли погибать на улице.

http://www.yuga.ru/news/243622/