Вступающие в профессиональную жизнь девушки в Германии хорошо образованны, целеустремленны и полны карьерных амбиций. Однако приносить личную жизнь и семейные планы в жертву карьере готовы далеко не все.

Окончив школу, Даниэла Виллиус (Daniela Willius) из Эссена поступила в вуз на отделение истории искусств. Однако уже вскоре после начала учебы девушка поняла, что студенческая жизнь ей не по душе. "Я хотела найти работу и поскорее стать самостоятельной", - вспоминает она. Даниэла устроилась на работу в небольшое рекламное агентство, и уже через несколько лет ей стали доверять руководство проектами. "Я жила только работой, одна ярмарка следовала за другой. Часто приходилось задерживаться в офисе допоздна и жертвовать выходными", - рассказывает она.

Сегодня жизнь 32-летней Даниэлы выглядит совершенно иначе. Она - администратор в одной из дюссельдорфских компаний, отвечает на звонки и встречает посетителей. Безусловно, со своим опытом Даниэла могла бы найти более ответственную, интересную и высокооплачиваемую работу. Однако у нее теперь другие приоритеты. Жить одной только работой она больше не хочет, а вечера и выходные предпочитает проводить не в офисе, а с близкими и друзьями.

Амбиции отходят на второй план

Похожие истории могут рассказать о себе немало сверстниц Даниэлы. Целый ряд исследований свидетельствует о том, что большинство немок в возрасте от 20 до 35 лет имеют честолюбивые карьерные планы, но в итоге многим из них приходится уступать дорогу мужчинам.

Результаты исследования, проведенного немецким журналом для женщин Brigitte, показали, что сегодняшние девушки и молодые женщины в Германии хорошо образованны, самостоятельны, целеустремленны и уверены в себе. Главная цель в их жизни - самореализация, в том числе и профессиональная. В компаниях среди молодых руководителей разного уровня в возрастной категории от 20 до 30 лет - 25 процентов женщин. Однако с возрастом их доля в руководящем составе предприятий становится все меньше.

Разные ценности и приоритеты

Семья - главный приоритет для женщин

Причины такого явления можно объяснить, взглянув на результаты недавнего исследования компании Shell. Оно было проведено в 2010 году среди 2600 немецких подростков и молодых людей возрасте от 12 до 25 лет. Исследователи пришли к выводу, что ценностные установки и приоритеты представителей мужского и женского пола заметно различаются.

Несмотря на свои профессиональные амбиции, представители прекрасной половины человечества стремятся не только к карьерному росту. Для них в гораздо большей степени, чем для их сверстников-мужчин, важны социальные контакты, и, прежде всего, отношения с партнером и с близкими. 73 процента опрошенных девочек и девушек признались, что в будущем хотят иметь детей. Среди респондентов мужского пола этот показатель равнялся 65 процентам. Кроме того, опрос показал, что женщины чаще, чем мужчины стремятся к эмоциональному равновесию и избегают стрессовых ситуаций.

Неравные шансы

Молодые немки не хотят стоять перед выбором "семья или работа". Они намерены иметь детей, но и не планируют из-за этого поступаться профессиональными перспективами. Однако в итоге многим из них все-таки приходится отказываться от полноценной карьеры. Каждой второй женщине в Германии хотя бы раз приходилось менять свои профессиональные планы или вообще отказываться от карьеры из-за семейных обстоятельств, свидетельствуют результаты опроса, проведенного в 2010 году Фондом Бертельсмана.

Две трети респондентов уверены, что шансы на карьеру у мужчин и женщин изначально неравны. И 90 процентов из них объяснили это тем, что, как и в давние времена, на женские плечи ложится основная нагрузка, связанная с воспитанием детей. А совместить ее с активным продвижением по карьерной лестнице очень сложно.

Еще одним препятствием в карьере для женщин является дискриминация по половому признаку, считают более двух третей респондентов. Коллеги-мужчины часто недооценивают способности женской половины офисов. Тормозит карьеру, по мнению опрошенных, и недостаточное поощрение и поддержка женщин со стороны руководства.

Автор: Ольга Демидова

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14834742,00.html?maca=rus-rss_rus_yandex_campuskarriere-4191-xml