Депутаты от радикальной исламисткой партии "Аль-Нур" начинают борьбу за приведение семейного права в соответствие с законами шариата. Как отмечают правозащитники, инициативы египетских салафистов приведут к новому ограничению прав женщин и детей.

Вскоре после свержения президента Хусни Мубарака в закон о детстве была внесена статья, которая повысила брачный возраст до 18 лет. Однако в последнее время в египетском парламенте раздаются голоса в поддержку ее отмены, поскольку в шариатском праве не оговаривается минимальный возраст вступления в брак.

Радикальные мусульмане утверждают, что ранние браки содействуют борьбе с грехом и соблазнами. Однако Азза Камаль из ассоциации "Египетские женщины за перемены" отмечает, что последствием ранней беременности может стать выкидыш или даже смерть несовершеннолетней матери.

"Салафисты стремятся лишить женщин какого-либо влияния. К примеру, в Конституционном собрании всего пять женщин. Голосовать или водить машину могут только те, кому больше 18 лет. Неужели быть матерью – менее ответственная миссия", - спрашивает она.

Исламисты также предлагают отменить закон, который помогает женщинам развестись с мужем. Сегодня, если мужчина не готов дать жене развод, женщина имеет возможность избавиться от него, вернув выплаченный супругом калым. При этом эксперты по религиозному праву отмечает, что эта практика не противоречит шариату.

О статусе египетских женщин свидетельствует тот факт, что более четырех миллионов из них не имеют удостоверения личности. Это значит, что они лишены доступа к образованию и медицинским услугам, не имеют права голоса и возможности заключать коммерческие сделки, - сообщает NEWSru.co.il

http://news.ng.ru/2012/04/03/1333443624.html