Виктор Янукович назначил Раису Богатыреву вице-премьером, а также министром здравоохранения. Таким образом, она стала первой женщиной в правительстве Николая Азарова, хотя тот ранее заявлял, что реформы - не женское дело.

Впрочем, комментируя назначение Богатыревой, Николай Азаров отметил, что давно хотел, чтобы в его мужском коллективе появилась женщина. "Я лично сегодня счастлив, что сбылась моя мечта и в нашем правительстве наконец-то появилась прекрасная женщина", - сказал глава правительства. Также премьер-министр отметил, что Раиса Богатырева является компетентным специалистом в области здравоохранения и имеет опыт работы на ответственных должностях, в частности, на предыдущей должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Новая министр здравоохранения получила от правительства задачи улучшить качество предоставления медицинских услуг, увеличить продолжительность жизни и снизить уровень смертности. Вместе с тем, так как Раиса Богатырева стала еще и вице-премьером по гуманитарным вопросам, он также будет заниматься вопросами образования и культуры.

В успехе Раисы Богатыревой на новых должностях убеждена депутат от Партии регионов Елена Бондаренко. По ее мнению, Богатырева - один из сильнейших менеджеров в области медицины. К тому же Елена Бондаренко отметила, что ее радует, что в правительстве наконец-то появится женщина. "Лично мне, как женщине в политике, приятно, что в правительстве Николая Азарова появится представительница прекрасного пола. Ведь в тех коллективах, где работают женщины, преобладает дипломатичность, шарм, точность и гармония ", - сказала депутат.

Положительно оценивают назначение Раисы Богатыревой и в женских правозащитных организациях. Однако координатор программ равных прав и возможностей общественной организации "Женский консорциум Украины" Наталья Точиленкова отметила, что это не отражает системных изменений политики государства в отношении соблюдения гендерного равенства во власти.

"Слова премьер-министра Николая Азарова четко указали на ту роль, которую отводит власть женщине в нашем государстве, и осуществление реформ, по мнению чиновников, не женским делом. Власти еще не понимают важности сбалансированного участия мужчин и женщин в процессе принятия решений, и тех положительных сдвигов, к которым приведет такая государственная политика ", - пояснила Наталья Точиленкова.

Подобного мнения держится и президент Центра "Ла Страда-Украина" Екатерина Левченко, организация которой судилась с Николаем Азаровым за дискриминационные заявления. "С гендерной точки зрения, - увы, назначения госпожи Богатыревой не является шагом в продвижении женщин в сферу принятия решений на государственном уровне, а выглядит как очередная перетасовка во властной команде президента", - отметила Екатерина Левченко.

Оппозиция же видит основной фигурой в таких кадровых перестановках Андрея Клюева. Раису Богатыреву, по мнению депутата от НУНС Тараса Стецькива, лишь "отправили" в Министерство здравоохранения как медика.

"В зависимости от рокировки с Клюевым, нужно было думать, куда девать Богатыреву. И ее как медика отправили в Минздрав вместо Анищенко, который и до того был пустым местом. То есть основным было отправить Клюева в СНБО и поручить ему заниматься выборами ", - считает Тарас Стецькив.

По мнению народного депутата из фракции НУНС Леси Оробец, такие кадровые изменения свидетельствуют лишь о "существенных противоречиях между властными каналами".

"Они призваны замаскировать кризис власти, которая не способна нейтрализовать ни одну игру в тетрис с перестановки чиновников. Учитывая это никакие новые назначения не смогут изменить существенно ни гуманитарную политику нынешней власти, ни ее саму, пока ею руководит Янукович ", - заявила в комментариях Леся Оробец.

http://wlna.info/ukraine/33258-raisa-bogatyreva-pervaya-zhenschina-v-kabmine-azarova.html