Согласно последним социологическим исследованиям, отсутствие работы резко повышает стремление развестись у мужчин, и настолько же снижает тягу к незамужней жизни у женщин. О результатах исследования, которое в ближайшее время появится на страницах Американского социологического журнала, пишет сегодня Daily Mail.

Группа ученых под руководством Лианы Сэйер из Университета в Огайо установила, что статус трудовой занятости напрямую связан с матримониальными отношениями как у женщин, так и у мужчин. Обработав данные по обоим гендерным признакам, специалисты пришли к выводу об ассиметричности традиционного распределения ролей в браке.

Потеряв работу, мужчина неизбежно теряет интерес к браку - к такому парадоксальному выводу пришли ученые. Даже те мужчины, которые считали себя счастливыми в семейной жизни, в случае утраты постоянного заработка начинают искать возможность расстаться со своей благоверной.

Исследователи относят этот феномен на счет социальных инстинктов, согласно которым мужчина воспринимается как кормилец. Патриархальному во всех смыслах стереотипу не мешает даже то, что женщины в последние десятилетия уже не привязаны к кухне и стирке, а профессиональные различия по половому признаку с каждым годом все больше стираются.

Напротив, женская безработица не побуждает ни одну из сторон начать бракоразводный процесс. Домохозяйки разрывают брачные узы, только будучи крайне недовольны отношениями со своими супругами. В то же время работающие женщины гораздо чаще становятся инициаторами развода. Это объясняется тем, что, имея возможность себя обеспечить, женщина морально готова хлопнуть дверью, когда сохранить брак не представляется возможным.

"Такие эффекты, вероятно, стали следствием существенных изменений в статусном положении женщин и отсутствии таковых у мужчин, - полагают авторы исследования. - В то время как занятость женской части населения возросла и нормально воспринимается в обществе, отсутствие работы у мужчин для многих остается неприемлемым. Кроме того, на сегодняшний день отсутствуют культурные нормы и институциональная поддержка для мужчин, принимающих на себя "феминизированные" статусные роли (такие, как работа по дому и эмоциональная поддержка главы семьи)".

Что же порекомендовать тем, кто все же потерял работу, но не хочет потерять любимого человека? Психологи из Калифорнийского университета рекомендуют чаще обниматься - согласно экспериментальным данным, объятия дают ощущение близости, уменьшает физическую боль, а в случае регулярного применения могут спасти даже самый безнадежный брак. Итальянские ученые, сообразно своему темпераменту, рекомендуют чаще заниматься сексом. А ученые из Лондонской школы экономики и политических наук уверены, что супружеской верности и крепким семейным узам способствует повышение интеллектуального уровня и расширение кругозора.

http://www.utro.ru/articles/2011/06/23/982037.shtml