Ученые в очередной раз предупреждают любительниц высоких каблуков – ношение шпилек является прямым путем к инвалидности.

Специалисты из Британского общества ортопедов даже провели исследование, касающееся такого предмета женского гардероба, как туфли на высоких каблуках. И это исследование привело к неутешительным результатам. Мало того, что шпилька угрожает женщинам бесплодием, снижением либидо и нарушениями в работе головного мозга. Занебесная высота каблуков может привести человека к инвалидности.

Каждая женщина, которая носит обувь на высоком каблуке, так или иначе испытывает боль, так как каблуки меняют естественное положение стопы, усиливая нагрузку на пальцы и коленные суставы. Порой женщины могут так же испытывать боль в тазобедренных суставах. И эта боль возникает неспроста – это первый звоночек, указывающий на развитие болезни остеоартрит.

Медики прогнозируют, что сильный остеоартрит, который развивается от ношения неудобной обуви, станет четвертым по распространенности заболеванием через 10 лет.

"Ради здоровых суставов следует свести ношение обуви на высоких каблуках к минимуму. Для повседневной носки надо использовать обувь с закругленными носками и каблуком высотой максимум 3 см", – предупреждает женщин профессор Энтони Редмонд, возглавляющий исследования. Он замечает, что искривление естественного положения стопы может сгубить здоровье ног вплоть до инвалидности.

Редмонд предвещает, что мировой общественности грозит настоящая эпидемия артрита, так как мало кто внемлет словам медиков. Ведь каждая женщина знает, что каблуки – это залог красивой осанки и визуальной стройности ног, потому большинство женщин во всем мире ежедневно надевает туфли на высоком каблуке, руководствуясь целью покорить мир в этих самых злополучных шпильках.

http://news.bcm.ru/medicine_and_health/2011/6/16/138533/1