Наверное, абсолютно все уже слышали или читали про то, что детских садов в Хабаровском крае, а особенно в его столице, катастрофически не хватает. Одновременно с этим постоянно городские и краевые власти докладывают о постройке новых дошкольных учреждений, о грантах для тех, кто решится открыть свой дом для малышей… «Комсомолка» решала разобраться, насколько реально хабаровским родителям пристроить свое чадо в детский сад.

- Всего в Хабаровском крае более 106 тысяч детишек от рождения до 7 лет – это не считая шестилеток, которые уже отправились в школу, - рассказала нам начальник отдела реализации образовательных программ и государственных образовательных стандартов общего и коррекционного образования министерства образования Хабаровского края Юлия Зотова. – Естественно, большая часть этих малышей живет в Хабаровске – 41 тысяча. Если же пересчитать все официально зарегистрированные детские садики, и федеральные, и муниципальные, и негосударственные, и количество мест в них, выйдет, что дошкольное образование могут получить только 55 700 ребятишек.
Поболтать с друзьями и подружками только в детском саду и можно!
Поболтать с друзьями и подружками только в детском саду и можно!
Фото: Сергей ПЛОТНИКОВ

По данным на январь нынешнего года, 10853 ребенка в крае терпеливо (насколько это слово вообще применимо к дошколятам – ведь они растут!) ждут своей очереди в садик, из них 2938 маленьких хабаровчан. Родители остальных прибегают к помощи бабушек и мини-садиков на дому, чаще всего нелегальных. Кто-то по собственной воле – няня, конечно, уделит чаду больше внимания, чем воспитательница, которой надо успеть проследить, чтобы полтора десятка малышей поели, наигрались, сходили на горшок и при этом не поразбивали друг другу носы. А кто-то и рад бы пристроить сына или дочь на воспитание в группу, да не получается.

- С 1 января 2007 по 1 января 2011 года в результате реализации муниципальных программ развития дошкольного образования количество детсадов увеличилось с 419 до 440, - продолжает Юлия Владимировна. – Соответственно, число мест в них тоже стало больше: 55364 вместо 52388, количество детей, получающих дошкольное образование, возросло с 47,5 тысячи до 55,4 тысяч. Построены новые садики, возвращены «в строй» использовавшиеся не по прямому назначению помещения, открыты новые группы на базе действующих учреждений. Однако, увы, очередь меньше не стала: ведь потребность населения края в дошкольном образовании возросла за тот же период с 54,5 до 66,2 тысячи. Объясняется это не только тем, что повысилась рождаемость – занятость женщин тоже стала больше.

В 2011 году в Хабаровске собираются построить еще два детских садика, на улицах Флегонтова и Павла Морозова, в общей сложности на 285 мест, выделяются субсидии на строительство и капитальный ремонт дошкольных учреждений. Принята даже специальная краевая целевая программа «Государственная поддержка развития муниципальной системы дошкольного образования в Хабаровском крае в 2011-2013 гг.», на 3 года запланировано финансирование 1014 млн. рублей.

Однако ясно, что государственной стройке все равно не угнаться за детворой, а доля негосударственных садиков (не мини-групп на дому) очень мала. Так, в Хабаровске их 12 из 104, еще 3 работают в Комсомольске, 2 в Верхнебуреинском и по одному – в Амурском и Ванинском районах края. Это и понятно: открыть такой сад – дело затратное (насколько – смотрите в рубрике «Считалка «КП»), хлопотное и не сулящее быстрого дохода, а главное, оно под силу только истинным энтузиастам, педагогам и менеджерам в одном лице. Нужно уладить юридические формальности, получить заключение СЭС (а для этого мало иметь отремонтированное и оснащенное помещение, придется выполнить ряд исследований по не предсказуемому никем списку, из серии: замеры освещенности, замеры радиации, анализ воды из кранов детского сада и т.п.) и пожарных. Взвалить на себя такие хлопоты рискнут немногие – а значит, в нашем крае вырастет еще много малышей, никогда не ходивших в детский сад.

Татьяна ЛЯХОВА

http://kp.ru/daily/25723/2715265/