На этой неделе нескольким фирмам в российском регионе Чечня было приказано покрыть головы женщинам в их рекламе. Источник в местном правительстве рассказал, что это одна из мер властей по насаждению мусульманских традиций. Об этом сообщает ИНОСМИ со ссылкой на "Reuters".

Спустя десятилетие после того, как Москва вытеснила из власти в республике сепаратистов в ходе второй из двух войн, случившихся после распада СССР 1991 года, Кремль очень полагается на чеченского лидера Рамзана Кадырова в надежде сдерживать повстанцев и поддерживать шаткий мир.

Однако аналитики и правозащитные группировки заявляют, что взамен убежденному мусульманину суфийского толка позволено усиливать свое видение ислама, подчас ограничивая права женщин и другие гражданские свободы, гарантированные конституцией России.

Банда мужчин, одетых, по утверждению мастеров парикмахерской, в униформу местных органов по охране безопасности, ворвались в салон "Эдем" в центре столицы региона Грозного и потребовали покрыть головы двум женщинам в рекламе салона.

Представители властей разгуливали по району и срывали рекламные плакаты с изображением женщин. "Они сказали, что реклама с женщинами без платков запрещена", - рассказывает 28-летняя мастер салона, отказавшаяся назвать свое имя.

"Мы испугались и накрыли их", - сказала она и показала на большую малиновую рекламу у входа в салон, где темные и светлые локоны двух женщин были заклеены красным скотчем.

В прошлом году на улицах чеченских городов имела место серия нападений на женщин, которые не носили платков. Эти инциденты вызвали возмущение женщин, которые заявили, что тот факт, что им указывают, как им следует одеваться, нарушает их права.

Позднее Кадыров сказал, что благодарен тем, кто совершал нападения.

Четыре года спустя он выпустил постановление о том, что женщины должны надевать на голову платки, входя в государственные учреждения. Правозащитные группировки утверждают, что это нарушение российского законодательства, однако закон строго соблюдается.

Правозащитники и некоторые местные жители опасаются, что возвращение Владимира Путина на пост президента усилит власть Кадырова в Чечне.

"Такого отношения к женщинам на правительственном уровне не было никогда. Все началось, когда к власти пришел Кадыров (в 2007 году)", - говорит 31-летняя Раиса Борщигова, которая вынужденно стала независимой активисткой движения за права человека – после того, как в нее стреляли шариками с краской.

Источник в местном правительстве, согласившийся общаться лишь на условиях анонимности, сказал Reuters, что нападения на рекламу были заказаны региональными властями.

Однако спикер правительства отрицает, что такое указание было дано Кадыровым.

"Все рекламные плакаты Грозного на месте. Ни одного плаката мы не сняли и приказов подобных не отдавали. Эти трусы распространяют лживые сведения", – заявил спикер чеченского правительства.

Государственный Исламский культурный центр, который имеет отношение к Кадырову и открыто высказывал свое негативное отношение к женщинам с непокрытыми головами, отрицает свою причастность.

"Это было ужасно. Зашли примерно семеро мужчин и сказали, что мы должны поменять рекламу или мы не сможем больше работать", – говорит владелица магазина итальянской одежды Марьяна. Она говорит, что они также заклеили волосы женщинам на рекламе.

Однако не все получили лишь предупреждения.

Когда в один из дней на этой неделе стоматолог центральной клиники вернулся с обеда на работу, он увидел, что плакат с рекламой отбеливания зубов испорчен – на месте обрамленного светлыми волосами лица женщины зияла дыра.

Оригинал публикации: Bareheaded women in ads targeted in Muslim Chechnya

http://www.amic.ru/news/164472/