Президиум правительства РФ рассмотрел 17 марта проект присоединения к Гаагской конвенции против похищения детей, сообщает в среду сайт кабмина РФ.

В последнее время выявлены многочисленные факты незаконного вывоза детей за пределы России, либо их невозвращения в страну, а также много отказов одного из родителей, проживающего за пределами России, в обеспечении доступа другого родителя, гражданина РФ, к общению с ребенком и участию в его воспитании. Согласно сообщению, вопрос о присоединении страны к Конвенции является очень актуальным, особенно в контексте того, что со многими государствами, в которых удерживаются дети, граждане РФ, у России нет двусторонних договоров о взаимной правовой помощи по гражданским делам.

"Присоединение к Конвенции станет действенной превентивной мерой, которая позволит сократить случаи похищения детей и гарантировать обеспечение защиты их прав и законных интересов", - говорится в сообщении.

Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей была заключена в Гааге 25 октября 1980 года. Конвенция направлена на обеспечение незамедлительного возвращения детей, незаконно перемещенных в любое из договаривающихся государств либо незаконно удерживаемых в любом из этих государств, а также на обеспечение того, чтобы права опеки и доступа, предусмотренные законодательством одного договаривающегося государства, эффективно соблюдались в других договаривающихся государствах.

Известный пример поочередного "похищения" ребенка после развода - дело Салонен. Конфликт между финном Пааво Салонен и его бывшей супругой Риммой Салонен возник после развода, после которого россиянка увезла сына Антона в Нижегородскую область в 2008 году. В Финляндии ее обвинили в похищении ребенка. В 2009 году его отец при содействии сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге вывез мальчика из России в Финляндию. Сейчас семилетний Антон живет со своим 66-летним отцом, который в настоящее время является единственным опекуном ребенка. Римма Салонен пытается через финский суд вернуть себе право опекунства, заседание по ее иску должно состояться в апреле 2011 года.

Еще одна нашумевшая история связана с маленькой Лизой Андре, которую родители - француз Жан-Мишель Андре и россиянка Ирина Беленькая - уже трижды похищали друг у друга, причем в последний раз девочку похитили неизвестные во Франции, избив ее отца.

В среду на пресс-конференции председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила, что в весеннюю сессию планируется принять во втором чтении поправки в законодательство РФ, которые предусматривают уголовную ответственность и наказание до десяти лет лишения свободы для одного из родителей, укравшего ребенка из семьи.

"Мы планируем ввести уголовную ответственность и наказание до десяти лет лишения свободы, когда один из родителей похищает ребенка и вывозит за пределы России, когда такое совершается группой по предварительному сговору, когда применяется насилие и шантаж. Также мы предлагаем при разводе родителей место жительства ребенка определять письменным соглашением. Стороны его могут заключить и предъявить в суде. Если родители не договорились, то решение о месте жительства принимает суд", - сказала Мизулина.

Ранее, в феврале этого года, Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет суду уже на предварительном заседании о расторжении брака определить, где будет жить ребенок, пока длятся судебные тяжбы, и устанавливает штраф в размере до 3 тысяч рублей за похищение ребенка одним из родителей.

http://www.rian.ru/world/20110316/354607015.html