23 декабря Организация Исламского Сотрудничества провела в Стамбуле конференцию на тему «Перемены в мусульманских обществах и роль женщин», сообщает IslamToday.

На ней обсуждались вопросы повышения статуса женщин в мусульманских обществах, внедрение правительственных реформ по обеспечению гендерного равенства в общественной политике, меры по обеспечению сбалансированного представительства мужчин и женщин в ответственных органах.

Во вступительной речи премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул важность уважения прав женщин и недопустимость насилия по отношению к ним. Потерявший в октябре мать, премьер-министр не сдержал слез, цитируя знаменитые слова Пророка Мухаммада: «Рай лежит у ног ваших матерей», которые стали символом уважения к женщине в исламе.

Генсекретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу в своем выступлении подчеркнул позитивную роль мусульманских женщин в восстаниях в арабском мире. Он указал, что только через повышение участия женщин в политической, общественной и других сферах жизни возможен ощутимый прогресс и развитие общества.

Он объявил о создании в рамках его организации Департамента по вопросам семьи, который назвал еще одним шагом к реализации обязательств ОИС по расширению представительства женщин в мусульманских обществах.

Ихсаноглу также назвал учреждение независимой постоянной комиссии ОИС по правам человека, в которой на 18 участников приходится четыре женщины, неопровержимым доказательством ее преданности принципам защиты прав человека, в том числе, женщин.

Он выразил сожаление в связи с тем, что подавляющее большинство мусульманок остаются ущемленными в их основных правах и не имеют тех же возможностей в обществе, что и мужчины.

Министр семьи и социальной политики Турции Фатьма Шахин (Fatma Shahin) призвала гарантировать равенство женщин и подчеркнула важность образования как мощного средства освобождения женщины.

По материалам en.islamtoday.net

http://www.islam.com.ua/news/9958/