Должны ли разные культуры противостоять друг другу или лучше основываться на диалоге и взаимопонимании?

Республика Азербайджан считает, что ей удалось создать общество, где успешно сосуществуют различные культуры и представители разных религий живут в согласии. В то время, как Европа столкнулась с кризисом идентификации и пытается понять, не зашла ли она в тупик, проводя свою политику культурного плюрализма.

Карл-Эрик Норман, генеральный секретарь, Европейский культурный парламент:

“Возможно это слишком заявлять, что межкультурная политика провалилась. Хотя, конечно, это была романтическая идея, невинное отношение к культурному плюрализму. Но лучше рассматривать ее как потенциал. Политики и общество забыли, что надо требовать и отстаивать свои права и ценности в этом диалоге.

Необходимость межкультурного диалога -такова главная идея представительного форума, на который в Баку собрались ведущие мировые эксперты. Представители официальных и неправительственных организаций намерены решить глобальные проблемы путем обмена взглядами и идеями, и основываясь на общих ценностях.

Роберт Палмер, глава департамента по культуре, культурному и природному наследию Совета Европы:

“Современный мир ставит перед нами много проблем. В разных частях света набирает обороты дискриминации, растерт безработица, экономическое неравенство, возникают изоляция и сопротивление, — люди не хотят принять базовые принципы жизни вместе. И это принципиальная сложность для нашего сегодняшнего мира. Как мы можем построить фундамент общих принципов, общих ценностей и найти путь к пониманию друг друга для жизни в гармонии по всему миру?

Последние годы были далеки от гармоничного сосуществования и отмечены ростом насилия в обществе. По мнению многих гостей форума — это последствия неудачных попыток политических и религиозных лидеров вести диалог.

Абдульазиз Отван Аль-Тваиджри, генеральный директор ИСЕСКО:

“Бороться с любыми проявлениями экстремизма, где бы не находились его источники — на Западе, на Востоке, на Севере или на Юге, и работать над принципами, которые объединяют людей. Я думаю, что мы должны распространять эти идеи, делая их частью обязательной школьной программы, при помощи СМИ, проводя культурные форумы, а так же проповедуя их в синагогах, церквях, мечетях, — повсюду. Я думаю, что мы добьемся успехов”.

Натали Мерьем Гуле, французский сенатор:

“Все начинается с воспитания наших детей. Мы учим их уважать других. Обычно, это входит в обязанности женщин, и затем эстафету принимает школа. Но и политика также играет важную роль. Понимаете, хороший политик идет против течения, это лучше чем плыть с остальными в едином потоке. Вместо того, чтобы проводить политику ксенофобии, нам следует стать более открытыми. Но это абсолютно противоположно тому, что мы сейчас делаем в Европе. Форум в Баку — приятное исключение”.

Роль женщины и ее статус в обществе — еще одна важная тема форума в Азербайджане, — в первой мусульманской стране, где женщинам были предоставлены избирательные права.

Мехрибан Алиева, президент Фонда Гейдара Алиева:

“Сегодня женщины в Азербайджане представлены во всех сферах — это и наука, и политика, и здравоохранение, и образование. Я считаю, что в этом плане Азербайджан, как и во многих других сферах, может являться хорошим примером”

Анн-Мари Лизан, почетный спикер Сената Бельгии:

“Мы говорим здесь о диалоге цивилизаций. Но одновременно мы видим призывы к революциям в арабском мире, призывы к переменам. И на самом деле настоящее испытание, будет так или иначе касаться либо всех, либо только мужчин, но не женщин. Мы надеемся, что форум позволит нам обсудить эту проблему, и продемонстрирует, что женские права необходимы для обеспечения свободы в арабском мире”

Так сможет ли стремление к равенству полов стать единой платформой в межкультурном диалоге? Это покажется неожиданным, но идею приветствовали представители исламских организаций.

Абдульазиз Отван Аль-Тваиджри. Генеральный директор ИСЕСКО:

“Чтобы идти нам нужно две ноги, мы не можем ходить на одной. Мужчины и женщины должны обладать равными правами, позволяющими им участвовать в создании их обществ. В конце концов, это вопрос человеческого достоинства. Мы все люди, и среди нас не существует разделения.

Даже если конкретные действия могут дать больший результат чем слова, зачастую готовность к разговору и готовность выслушать друг друга может принести хорошие результаты.

Copyright © 2011 euronews

http://ru.euronews.net/2011/04/08/azerbaijan-a-forum-for-intercultural-dialogue/