Две арабские женщины – весьма вероятные кандидаты на Нобелевскую премию мира 2011 года. Египтянка Исраа Абдель Фваттах из молодежного Движения 6 апреля и блогер Туниса Лина Бен Мхенни могут стать лицами арабской революции по версии норвежского Нобелевского комитета

Его решение будет объявлено 7 октября. Еще один вероятный лауреат – мужчина по имени Ваэль Гхоним из египетского представительства Google. Пока же роли женщин в революционных переменах в арабском мире посвящаются посты блогеров-мужчин и специальные конференции. Так, тема «Женщина и арабские революции» стала главным предметом обсуждения на 4-м интеллектуальном форуме арабских женщин, который в начале октября прошел в Каире.

Эксперты, политологи из арабского мира, Европы и США, а также представительницы женщин Египта, Туниса, Иордании, Палестины, Ливии, Бахрейна и Саудовской Аравии обсудили положение женщин в странах арабского мира. Особое внимание было уделено существующим в массовом сознании стереотипам о роли женщин в обществе, проблеме женского неравенства в сфере образования, профессионального роста и участия в управлении. Отдельно обсуждалась роль женщин в происходящих на фоне «арабской весны» политических процессах. Женщины находятся в самом центре этих процессов, однако их будущее неясно и они серьезно опасаются, что их роль может быть впоследствии предана забвению.

Вдохновляющий пример Туниса

О том, что волнует женщин Туниса, говорит одна из участниц форума преподаватель университета «Мануба» Инсаф Ухиба:

«Ситуация в действительности, с одной стороны, внушает радость, а с другой - вызывает беспокойство. Мы строим сейчас новую республику, поэтому тунисские женщины стремятся сохранить те права, которыми они ранее обладали. Наше положение, можно сказать, передовое во всем арабском мире. Однако нам не следует ограничиваться тем, что мы имеем, поскольку мы еще не достигли полного равноправия с мужчинами. Кроме того, нам следует быть очень внимательными к тем, кто собирается лишить нас этих прав».

Такая угроза в Тунисе, очевидно, присутствует. И вызвана она тем, что на политическую арену вышли силы, которые имеют свой особый взгляд на роль женщины в обществе, полагает Инсаф Ухиба:

«Любая послереволюционная ситуация является тяжелым периодом. Происходят коренные изменения, которые могут привести как к положительным, так и к отрицательным результатам. Поэтому и женщинам Туниса, и всем тунисцам следует быть очень бдительными в нынешней ситуации».

Согласно нынешнему тунисскому закону о выборах, партийные списки в этой стране предполагают 50-процентное участие в них женщин. Как пояснила в своем докладе Инсаф Ухиба, имена мужчин и женщин последовательно чередуются в партийных списках, что позволит в будущем сформировать парламент, в котором женщины будут представлены в большем числе.

Египет отказался от «женской квоты»

В отличие от Туниса, где женщины думают о том, как сохранить и приумножить свои права, совсем иная ситуация складывается в Египте и в других странах арабского мира. Так, в Египте принято решение об отказе от так называемой женской квоты в парламенте. Она была введена на последних парламентских выборах и предполагала выделение женщинам 64 депутатских мандатов. Кроме того, согласно конституции Египта президент страны имел право назначить в парламент еще 10 депутатов. Как правило, ими становились женщины и представители коптского христианского меньшинства страны.

В первые месяцы после революции многие женщины-политики весьма критически высказывались о парламентской «женской квоте», авторство которой приписывают бывшей первой леди Египта Сюзан Мубарак, называемой в народе «Ханым». «Квоту придумала Ханым для того, чтобы провести в парламент своих подруг, которые поддержали бы потом ее сына в качестве президента. Нам никакая квота не нужна, мы и так пройдем в парламент», - заявила в интервью "Голосу России" одна из активисток партии «Вафд». Сейчас, похоже, ситуация сильно изменилась. И как бы это ни звучало парадоксально, но после победы революции женщин в египетском парламенте может оказаться намного меньше, чем это было при бывшем президенте Мубараке и бывшей первой леди страны.

Женский взгляд дипломата и министра

Мирват Талляви из Национального совета по правам человека и бывший заместитель Генерального секретаря ООН говорит, что положение женщин в разных странах неодинаково:

«Мы рады положению в Тунисе и одновременно обеспокоены ситуацией в Египте в связи с тем, что положению женщин не уделяется никакого внимания. Это касается политических партий, а также участия женщин в выборах, их вхождения в партийные списки. Формирование партийных списков в Египте отдано на усмотрение самих партий, поэтому женщины оказываются в самом конце этих списков. А вот в Тунисе действует другое правило: «мужчина-женщина, мужчина-женщина и так далее». Таким образом, женщины обязательно будут избраны в парламент».

Особую обеспокоенность Мирват Талляви вызывает отказ от предоставления женщинам специальной парламентской квоты:

«Женской квоты не стало, зато восстановили 50-процентную норму для рабочих и крестьян. Не стало и 10 мест, на которые глава государства, как правило, назначал женщин, чтобы как-то компенсировать их малочисленность в составе депутатов. Таким образом, может случиться, что в будущем Народном собрании Египта не окажется ни одной женщины! Но страшнее всего вопрос о том, кто может прийти к власти в Египте в ситуации, в которой мы оказались. Если к власти придут религиозные фундаменталисты, то они навяжут законы, которые отбросят женщин назад. Отсюда исходит угроза, и мы сильно обеспокоены ею».

Опасения Мирват Талляви действительно имеют под собой серьезную почву. Введенная прежним режимом страны специальная женская парламентская квота сама по себе представляла огромный шаг вперед на пути расширения участия женщин в политической жизни. Другое дело то, как и каким образом она формировалась. Вместо того чтобы отказываться от самой квоты, наверное, имело смысл выработать четкий механизм ее формирования.

Это тот самый случай, когда вместе с водой вылили ребенка. В данном случае - женского пола. Тем не менее у правящей элиты есть еще время, чтобы внести соответствующие корректировки в выборное законодательство. В противном случае хоть какое-то весомое участие женщин в будущем парламенте Египта представляется маловероятным.

http://rus.ruvr.ru/2011/10/06/58276695.html