Роскосмос в следующем году будет набирать космонавтов по-новому — с помощью открытого конкурса, и без дискриминации по половому признаку. Об этом сообщил в понедельник журналистам глава космического ведомства Владимир Поповкин, передает РИА Новости.

Сейчас попасть в отряд космонавтов можно только по рекомендации предприятий ракетно-космической отрасли, институтов, занимающихся космической темой, и военно-воздушных сил. Однако теперь попробовать стать космонавтом сможет любой, кто будет соответствовать требованиям Роскосмоса.

Владимир Поповкин, глава Роскосмоса: «У нас, если попал в отряд — ты уже становишься космонавтом. Мы же отберем несколько кандидатов на те пять-семь мест, которые у нас будут, а по результатам общекосмической подготовки уже будут отобраны пять человек, которые начнут подготовку в качестве экипажа. А остальные 10–12 человек у нас составят резерв».

При этом глава Роскосмоса подчеркнул, что при отборе космонавтов должно быть равноправие между мужчинами и женщинами: «не половой признак, а что в голове».

Владимир Поповкин: «Мы поставили задачу, что женщина должна быть на орбите. Женщин в России больше, чем мужчин, и мы думаем, они должны быть представлены в российской космонавтике».

http://www.ntv.ru/novosti/244990