Доля женщин, несмотря на все кажущиеся подвижки в направлении гендерного равенства, в российских представительных органах власти и среди глав администраций разного уровня остается по-прежнему низкой, в особенности в сравнении с европейскими странами, пишет "НВ".

"О том, как непросто женщине в политике, даже говорить не надо, – поясняет первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член думского Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. – Можно просто проанализировать число женщин в различных органах исполнительной или законодательной власти. Но проблема гендерного равенства существует почти во всех странах мира, и Россия тут не является исключением. На мой взгляд, нет абсолютно никакой разницы – женщина или мужчина является руководителем в той или иной области. Главное, чтобы "у руля" был профессионал, стопроцентный специалист. Здесь споры о половой принадлежности неуместны".

По мнению экспертов, женщины активнее отзываются на социальные проблемы, более ответственно относятся к вопросам, связанным с незащищенными слоями населения.

Во времена советской власти доля женщин в Верховном Совете СССР образца 1984 года была 33 процента. Сейчас представительство в Государственной думе РФ составляет 14,5 процентов. А, по мнению экспертов, их число должно быть не менее 30 процентов.

Наиболее заметных женщин в общественной и политической деятельности можно перечесть по пальцам. Министры - Эльвира Набиуллина (Министерство экономического развития), Татьяна Голикова (Минздравсоцразвития), Елена Скрынник (министр сельского хозяйства). Губернаторов-женщин в России — только двое — Валентина Матвиенко (Санкт-Петербург) и Татьяна Комарова. (глава ХМАО). Заметные женщины на руководящих постах значимых отраслей экономики - председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина, в культуре - директор музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.

В то же время в последние годы женщина стремительно вышла за рамки частной семейной сферы. В России на этапе перехода крыночной экономике возросло участие женщин в предпринимательской деятельности. Похоже, что проблема гендерного неравенства сглаживается. Но возникает противоречие: несмотря на рост численности участия женщин в экономической и политической жизни, заработные платы составляют в среднем не более 3/4 заработной платы мужчин. Женщины чаще, чем мужчины, заняты в отраслях с нестабильной и законодательно незащищенной занятостью.

Например, банковский сектор в подаляющем большинстве "захвачен" мужчинами. Женщины-блогеры отмечают, что как только какая-либо сфера деятельности набирает обороты в России, оттуда сразу начинают вытеснять женщин.

И действительно, если взять крупные предприятия, то большинство ключевых постов на них занимают мужчины. Результаты исследования социальной мобильности показывают, что случаев снижения карьеры женщин больше, чем случаев повышения, а положение мужчин более благополучно, чем положение женщин.

Если взять "силовой блок", то здесь тоже преимущественно делается ставка на мужчин. По большому счету это понятно. Служба в армии, в правоохранительных органах требует большей выносливости и чаще связана с большим риском для жизни. В преддверии женского праздник 8 марта начальник управления информации и общественных связей МВД Валерий Грибакин сообщил РИА Новости, что почти 20% сотрудников российской милиции - более 180 тысяч человек - женщины, Из всего начальствующего состава российской милиции 23,6% - женщины.

"Пять представительниц прекрасного пола возглавляют городские и районные отделы милиции, около тысячи являются заместителями начальников", - сказал Грибакин.
При этом женский состав ежегодно пополняется новыми сотрудницами, добавил представитель МВД России. Сейчас штатная численность органов внутренних дел РФ составляет около 1,28 миллиона человек.

В милиции женщины предпочитают работать следователями, нередко выбирают работу с подростками. "Женщины не только с успехом освоили работу кинологов, патрулирование улиц и станций метрополитена, обеспечение безопасности на дорогах, службу в подразделениях особого назначения, но и прекрасно справляются с должностями в руководстве министерства, в том числе и в оперативных подразделениях", - сказал представитель МВД.

По словам Грибакина, огромную роль в деятельности милиционеров играют эффективная коммуникация с потерпевшими, свидетелями, задержанными. "Это, прежде всего, интеллектуальная составляющая, и без женщин мы бы не добивались таких результатов, как это нам удается сегодня", - сказал он.

Грибакин добавил, что сотрудницы делают работу милиционеров "гуманнее и понятнее" для населения. И это очень важно", - сказал представитель министерства.

"Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации", – гласит 19-я статья Конституции РФ. Но реальность далека от высшего закона страны. Бизнес, власть, политика – все эти сферы в России по-прежнему узурпированы мужчинами.

В европейских странах явный лидер по числу женщин во власти – Швеция, в парламенте которой по итогам последних выборов насчитывается 44,9 процента "слабого поля". Выборы в бундестаг в 2009 году заставили немцев заговорить о слабом представительстве женщин в нижней палате парламента: до трети не дотянули! В испанском правительстве половина – женщины. Норвегия с 2006 года имеет закон, по которому 40 процентов членов всех наблюдательных советов должны быть женщины. Нарушение этого закона в сторону уменьшения женского представительства оборачивается серьезными санкциями. Азиатские страны в последние годы также стараются наращивать женское присутствие в политике и экономике. Так, например, в Китае в последнее десятилетие доля женщин-депутатов не опускалась ниже 20 процентов. Мало того – Китай занимает первое место в мире по числу женщин-миллиардеров. В стране проживают 10 из 20 богатейших женщин планеты.

http://www.weekjournal.ru/society/1829.htm