Президент России Дмитрий Медведев заявил, что гордится программой выдачи материнского капитала за рождение второго ребенка, поскольку она улучшила демографическую ситуацию в стране.

"Мне не стыдно за материнский капитал, я преисполнен гордости, что мы придумали это и реализовали", - заявил глава государства на встрече с активистами "Единой России".

Он предлагает оценивать эту программу даже не в сравнении с советскими временами, когда "вообще ничего не давали", а с поддержкой многодетных семей в других странах. Медведев рассказал, что обсуждал программу материнского капитала в России со своими коллегами из ведущих стран мира.

"Ни в одной стране мира нет такой программы - ни в Америке, ни в Европе, ни в Китае", - заверил президент, добавив, что зарубежные лидеры удивляются, узнав, что россиянки получают 8-10 тысяч евро при рождении второго или следующего ребенка.

Глава государства считает, что сама женщина должна определять, что делать с материнским капиталом, хотя в основном его тратят на жилье.

"Это прекрасная программе тем, что у нее есть результат - больше новых граждан России", - заявил Медведев.

Он опроверг мнение скептиков о том, что демографическая ситуация в России не улучшилась: "у нас реальный прирост населения, а в ряде регионов прекратилось вымирание", сказал президент.

http://ug.ria.ru/politics/20111008/82193477.html