Россия присоединится к Гаагской конвенции против похищения детей. Соответствующий ратификационный законопроект во вторник внесен правительством в Госдуму. После его одобрения в России появится цивилизованный способ урегулирования родительских «войн».

Присоединение России к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей ранее было одобрено правительством. Ратификация документа Госдумой — процедура, скорее, техническая. Конвенция (заключена в Гааге 25 октября 1980 года) защищает права детей в случаях их незаконного перемещения или захвата. Речь идет прежде всего о детях, рожденных в смешанных браках. Надо сказать, что Россия долгое время не горела желанием присоединяться к конвенции, но громкие семейные скандалы последних лет, видимо, переубедили наших чиновников.

О «многочисленных фактах незаконного вывоза детей за пределы России либо их невозвращения в страну» упоминается и в пояснительной записке к ратификационному законопроекту. При этом разработчики признают: со многими государствами, в которых удерживаются наши дети, двусторонние договоры у России отсутствуют. Присоединение же к конвенции «станет действенной превентивной мерой, которая позволит сократить случаи похищения детей и гарантировать обеспечение защиты их прав».

Согласно конвенции, страны-участницы (их более 80) берут на себя обязательства «создать процедуры для обеспечения незамедлительного возвращения детей в государство их постоянного проживания». Речь идет о детях, либо незаконно вывезенных на территорию другой страны, либо незаконно удерживаемых там. Конвенция также направлена на «обеспечение того, чтобы права опеки и доступа, предусмотренные законодательством одного договаривающегося государства, эффективно соблюдались в других договаривающихся государствах».

Проблема спорных детей обострилась несколько лет назад. Достаточно вспомнить историю с Элизой Андре, которую не могли поделить отец-француз и мать-россиянка, а также с Антоном Салоненом, который стал символом поочередного похищения ребенка после развода. Сейчас Антон живет в Финляндии со своим отцом, а мать — Римма Салонен — вернуть себе право опекунства пытается через финский суд. Включение России в международный правовой институт, который регулирует эти вопросы, можно только приветствовать, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

— Когда возникает конфликт между родителями, связанный с тем, что один вывозит ребенка за границу, а другой не имеет возможности ни общаться, ни видеть своего ребенка, то это всегда вызывает жуткие скандалы, страдания, попытки украсть ребенка и уголовные преследования, — говорит адвокат Марина Захарина, которая занимается семейным международным правом. — В каждой стране свое законодательстве в этой сфере, и споры обычно кровавые, а конвенция предусматривает возможность их цивилизованного урегулирования.

И родителям, и государствам легче договариваться не на основе национальных законодательств, а когда есть общепризнанный международный документ. «Присоединение России к конвенции — это шаг вперед, — говорит президент общественной организации “Право ребенка” Борис Альтшулер. — При разводах, когда родители являются гражданами разных государств, порядок общения ребенка с каждым из них надо как-то вводить в международное правовое поле. Здесь нельзя исходить из позиции монополии: одному — всё, а другого полностью лишаем прав участвовать в воспитании».

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5609610/?frommail=1