В канун выборов Новочеркасск заполонили анонимные листовки с обвинениями в адрес председателя общественной организации Союз «Женщины Дона» Валентины Череватенко.

Авторы листовки, исполненной в кондовых традициях советского агитпропа, именуют Валентину Ивановну «демоном распада», обвиняют ее в подготовке почвы «американским буржуям для кровавого эксперимента над нашей матерью — Россией».

На фасаде офиса Союза появилась надпись «Приемная госдепа США». Хотя единственное, что связывает Союз с Западом, — это тесная дружба с зарубежными правозащитниками и безупречная мировая репутация.

Организация работает с людьми, отчаявшимися искать защиту у государства. «Союз» помогает отстоять права на жилье, на социальные выплаты, защищает права женщин, студентов, военнослужащих. «Женщины Дона» известны также как гуманитарные миротворцы. Много лет они поддерживают российско-грузинский мирный диалог — на бытовом уровне, через учителей, матерей. В этом году запустили в регионе программу «Территория примирения» — школьников учат, как уживаться с другими, непохожими. Для Юга России — очень актуальная программа.

За без малого 18 лет работы в программах Союза приняли участие тысячи людей из различных регионов России и других стран.

Осенью этого года Валентина Череватенко получила премию Московской Хельсинкской группы «За успехи в развитии и управлении правозащитными организациями».

В правозащитной среде инцидент получил большой резонанс. Коллеги Валентины из МХГ связали это нападение на репутацию Череватенко с нашумевшей провокацией против Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» (также обвиненной в работе на США). На сайте МХГ появилось следующее заявление:

«Путем дискредитации правозащитных организаций органы власти пытаются помешать сбору информации о нарушениях, которые, безусловно, в массовом порядке будут допускаться в ходе выборов и последующего подсчета голосов».

Сама Череватенко считает, что с выборами данное событие не связано: «Женщины Дона» в электоральном процессе никак не участвуют. Зато в сентябре имел место провокационный случай, похожий на нынешний. Проводили конференцию учителей русского языка, приехали и грузинские коллеги. У дверей Союза тогда появились трое подростков с плакатами, призывающими НАТО убрать руки от России.

Валентина Ивановна не исключает, что причиной появления абсурдных листовок могла стать и ее работа в Общественной наблюдательной комиссии. В марте 2011 года Валентина Ивановна пыталась встретиться в качестве представителя ОНК с заключенным в СИЗО № 3 Новочеркасска. Сотрудники изолятора отказались пускать ее коллегу с сотовым телефоном. Череватенко попросила официальный отказ и, получив его, ушла. На следующий день в прессе появилось сообщение, что она была удалена из СИЗО правоохранителями за попытку пронести диктофон. В результате Валентина ни за что получила строгий выговор от руководства ростовского ОНК.

Валентина Череватенко написала заявления в полицию и прокуратуру. Но задержать расклейщиков по горячим следам не удалось.

http://www.novayagazeta.ru/society/49871.html