Прокуратура Центрального района Волгограда проводит проверку по факту оказания роженицами благотворительной помощи роддому №2. По мнению надзорного органа, эта благотворительность на самом деле являлась ширмой для незаконных поборов.

В прокуратуре убеждены, что внесение благотворительных взносов в роддоме №2 было жестко увязано с последующем предоставлением «благотворительницам» более комфортных условий, что, в свою очередь, делает данные взносы мало похожими на благотворительность.

«Проверка показала, что в муниципальное учреждение здравоохранения «Родильный дом №2» женщинами, являвшимися пациентками роддома, на регулярной основе в качестве добровольных пожертвований вносились денежные средства, – сообщил V1.ru заместитель прокурора Центрального района Волгограда Александр Яновский. – С ними заключались так называемые договоры пожертвования, суммы подобных благотворительных взносов варьировались от полутора до девяти тысяч рублей. Только за текущий год сумма соответствующих поступлений в роддом №2 составила 255 тысяч рублей. Этот факт нас заинтересовал, поскольку столь массовое бескорыстие встречается нечасто. Вместе с тем согласно законодательству, медицинская помощь женщинам в период беременности, до и после родов оказывается на безвозмездной основе. Как известно, под благотворительностью подразумевается добровольная и бескорыстная передача имущества и денежных средств. Однако бывшие пациентки роддома, будучи опрошенными, признались, что фактически денежные средства вносились в обмен на предоставление им льготных условий пребывания, в частности, размещения в одноместной палате».

В прокуратуре пришли к выводу, что в данном случае имеет место завуалированная плата за соответствующую услугу, что противоречит как принципам благотворительности, так и требованию закона о бесплатном оказании медицинской помощи роженицам. На имя главного врача медучреждения внесено представление, в котором указывается на недопустимость установленных надзорным органом фактов нарушения закона. Проверка продолжается, в правоохранительных органах не исключают возможности возбуждения уголовного дела в случае, если выяснится, что часть из этих денег шла в карман кому-либо из представителей руководства учреждения здравоохранения.

С главврачом роддома №2 Николаем Жаркиным пообщаться не удалось, так как в приемной главврача роддома сначала утверждали, что он находится в отъезде, а потом и вовсе перестали брать трубку.

Между тем депутат Волгоградской областной думы Татьяна Цыбизова заявила, что не верит в незаконную подоплеку поступавших в роддом №2 благотворительных пожертвований.

«Глубоко убеждена, что никакого криминала в этом нет, – сообщила V1.ru госпожа Цыбизова. – В договорах пожертвования четко указывается, на приобретение каких товаров, инвентаря могут быть направлены эти средства. Я всегда защищаю своих коллег, потому что делается это не от хорошей жизни, а для того чтобы выживать. Прокуратура следит за исполнением федерального законодательства, а медики спасают жизни женщин и детей. Эта деятельность не находится за рамками закона. Врачи вынуждены идти на поиск дополнительных средств, потому что есть позиции, которые не покрываются родовым сертификатом и договором о медицинском бесплатном страховании.

Сами договоры пожертвований не предусматривают расход этих средств на выплаты физическим лицам, поэтому, грубо говоря, с этого никто не мог ничего поиметь. Уверена, что все полученные от благотворительности деньги были потрачены на приобретение необходимого инвентаря».

Председатель комитета по здравоохранению Волгоградской городской думы Валентин Кляузов, напротив, считает, что подозрения правоохранительных органов, скорее всего, оправданы.

«Я не знаю деталей, но, судя по описанным прокуратурой признакам это, действительно, похоже на ширму для незаконных поборов, – сообщил V1.ru господин Кляузов. – Если благотворительность оказывается роддому, то она не должна быть связана с самим фактом родов. Вообще не понятно, зачем нужна эта подозрительная процедура. Можно было бы в качестве оказания коммерческой услуги по договору предлагать предоставление одноместной палаты, и взимать плату по четко прописанному тарифу. А так, соглашусь, что все выглядит очень и очень подозрительно».

Тем временем, по утверждению члена инициативной группы матерей Волгограда «В защиту прав своих детей» Натальи Гунченко, незаконные поборы в волгоградских роддомах процветают повсеместно. Причем зачастую матери платят не за получение каких-либо льготных условий, а просто для того чтобы обеспечить внимательное отношение к себе и ребенку со стороны персонала.

«Это распространенная практика, – говорит госпожа Гунченко. – Я рожала в 2008 году в роддоме №8. Ни о каких льготах речь не шла – я отдала восемь тысяч только за то, чтобы у меня нормально приняли роды и отнеслись по-человечески. Сегодня мало кто решается рожать бесплатно, поскольку к таким роженицам абсолютно другое отношение со стороны персонала. Скажем, одна женщина, которая рожала примерно в одно время со мной, несколько дней пролежала в родзале, ей постоянно твердили: «Мест нет». Я лежала в роддоме в октябре, было уже довольно холодно, но несмотря на это несколько женщин разместили прямо в коридоре. Палаты при этом стояли наполовину пустыми. Связано это с тем, что за каждым врачом закреплена определенная палата, и они не хотят класть туда «бесплатниц», отставляя резерв для тех, кто может заплатить. Я не жалею, что заплатила, и когда в следующий раз буду рожать, тоже заплачу. Обидно только за тех, у кого нет лишних 10 тысяч рублей. В этом случае остается только уповать на везение и волю Божью».

Сергей ТИМОШЕНКО, специально для V1.ru

http://v1.ru/news/409886.html