В СРЕДУ на заседании Мосгордумы уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский представил депутатам доклад «О соблюдении и защите прав, свобод человека и гражданина в 2010 году». Должность московского омбудсмена появилась недавно – 23 сентября 2009 года. Ее занял Александр Музыкантский, который четырнадцать лет проработал в правительстве Москвы.
– Это первый доклад нового для Москвы института, представленный в Московскую городскую думу, – напомнил коллегам депутат Михаил Антонцев («ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Теперь можно сказать: институт состоялся. За такой короткий период были налажены связи и проведена большая аналитическая работа. Обозначены проблемы и намечены пути их решения.
Доклад получился содержательным, добротным, а главное – позволяет наметить конкретные направления работы столичных властей.
– За этот год мы получили 2600 обращений, – рассказал московский омбудсмен Александр Музыкантский. – Большинство вопросов связано с жильем, треть – с правами ребенка. Всего в доклад мы включили семнадцать разных тем. Две темы в нем не отражены, по ним мы будем делать специальные доклады.
Одна из этих «особых» проблем касается товариществ собственников жилья.
– Речь идет о массовых нарушениях законов при создании ТСЖ, – пояснил омбудсмен. – Сегодняшняя ситуация с ТСЖ наносит серьезный ущерб доверию москвичей к городским властям.
Кроме того, специального обсуждения требует проблема защиты свобод граждан при организации и проведении митингов и шествий. По этому вопросу будет представлен отдельный доклад.
– Некоторые пункты доклада поразительны, – сказала на заседании Татьяна Порт нова («ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Например, из доклада следует, что бездомные деградировали и потеряли надежду. Если в 2007 году они как-то пытались социализироваться и вернуться к нормальной жизни, то сейчас – увы, нет.
К таким выводам можно прийти, изучив представленную в докладе таблицу рейтинга конкретных видов помощи, в которых нуждаются бродяги и бездомные. Еще в 2007 году юридическая консультация требовалась 36 процентам бездомных, сейчас – только 9 процентов. Стирка одежды – 60 процентов в 2007 году, 36 – в 2010-м. Психологическую поддержку – а она для бездомного очень важна – в 2007 году просили 30 процентов. Сейчас – всего лишь 6. Вдвое сократилось количество бродяг, желающих оформить пенсию (с 16 до 7 процентов). В три раза – желающие отправится в доминтернат (с 9 до 3 процентов), в два раза – желающие восстановить родственные связи (с 9 до 4 процентов). Принять помощь в проезде домой три года назад соглашались 36 процентов, сейчас – всего 19.
Этот пункт – помощь в проезде домой – может показаться странным: речь ведь идет о бездомных людях. Однако статистика ясно говорит: большая часть бродяг (62,3 процента) имеют жилье. И это обстоятельство вызывает большую обеспокоенность правозащитников. Они отмечают, что в трети случаев человек становится бродягой потому, что не может найти работу по месту жительства.
Остальные две трети почти поровну поделены между теми, кто ушел из дому из-за семейных конфликтов и разводов и теми, кто вернулся из «мест не столь отдаленных».
Кроме того, всего лишь 11 процентов бродяг не имеют никаких родственников. У остальных кто-нибудь да есть: у трети – родители или дети, у половины – братья и сестры. И всего у четверти бродяг есть документы, удостоверяющие личность.
Еще одна проблема – алименты. Согласно статистике, в Москве насчитывается 40 тысяч отцов, обязанных платить алименты. Однако двадцать тысяч алиментов не платят, из них десять тысяч – не работают. По крайней мере, официально не работают. А подавляющее большинство оставшихся с детьми женщин не знают, на что жить…
– Довольно часто человек получает «черную» или «серую» зарплату в конверте, – говорит Александр Музыкантский. – Положенные двадцать процентов от официальной части – это такой пшик, о котором нет смысла говорить. Какой же выход? Есть предложение: создать государственный фонд, из которого выплачивать разведенным женщинам с детьми пособие. А уже потом государство будет требовать, чтобы алиментщики эти расходы возместили.
Предложение разумное – у государства способов воздействия и воли не в пример больше, чем у простой гражданки.
Сейчас в России злостные алиментщики ограничены только в одном – не могут выехать за границу. А есть страны, где такие папашки даже в магазин спокойно не могут пойти.
Только купишь, к примеру, новый телевизор, как рядом тут же вырастет какой-нибудь уполномоченный: «Позвольте, позвольте. А с каких, простите, доходов вы это купили? А почему это вы с такими доходами алиментики не платите?» А следом и налоговая подтянется…
…Мечты, мечты. Михаил Антонцев признался: часть проблем пока еще решить нельзя.
– Но они обозначены, методика работы над ними выработана, и взято обязательство держать на контроле, – заверил он.

Автор: Яна МАЕВСКАЯ