Самая высокая продолжительность жизни зарегистрирована в Сан-Марино и Японии. Как говорится в издании “Мировая статистика здравоохранения, 2011 год”, представленном сегодня Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в среднем как граждане крохотного европейского государства на Адриатическом побережье, так и Страны восходящего солнца, по состоянию на 2009 год, жили 83 года.

При этом первое место в списке самых долгоживущих женщин на Земле сохранили японки – 86 лет, их соотечественники мужского пола – 80. Они оказались в одной группе с мужчинами из Австралии, Исландии, Швейцарии. Самая же высокая продолжительность жизни среди мужчин – в Сан-Марино – 82 года. Замыкают список Афганистан, Центральноафриканская Республика, Чад и Замбия – 48 лет.

Согласно данным специального агентства ООН в области здравоохранения, самый низкий уровень рождаемости зафиксирован в Южной Корее и Боснии и Герцеговине – на одну женщину детородного возраста приходится 1,2 ребенка. За ними идут Япония, Германия и Румыния – 1,3 ребенка. Коэффициент рождаемости в России равняется 1,4 и соответствует показателю многих европейских стран, таких как Австрия, Греция, Италия.

Самый высокий коэффициент рождаемости зарегистрирован в Нигере и Афганистане, где на одну женщину приходится 7,1 и 6,5 детей соответственно. Правда, что касается Афганистана, то эта страна занимает первое место по таким показателям как материнская смертность -1,4 тыс случаев на 100 тыс рожденных детей, а также младенческая смертность (до 1 года) – 134 случаев на 1 тыс, сообщает Euronews.

Дмитрий Шевляков

http://reporter-ua.com/2011/05/13/samaya-vysokaya-prodolzhitelnost-zhizni-zaregistrirovana-v-san-marino-i-yaponii