Уполномоченный по правам человека в Петербурге Алексей Козырев осенью подал в отставку. Женские общественные организации и профсоюзы выдвигают на эту должность президента общественной организации "Петербургская эгида", лидера движения "Голос женщин" Риму Шарифуллину.

Об этом они сообщили на пресс-конференции, которая прошла 24 января в Институте региональной прессы. НКО также заявили о необходимости изменения порядка избрания уполномоченного и предложили провести круглый стол для знакомства с потенциальными кандидатами на должность и их программами. "Все свободные профсоюзы Петербурга и Ленинградской области знают Риму Шарифуллину очень давно. Это единственный практикующий... юрист в сфере социально-трудовых прав", - заявил лидер Конфедерации труда Петербурга и Ленобласти Алексей Этманов. Лидер Межрегиональной ассоциации женских организаций Диана Балибалова тоже считает, что до сих пор уполномоченные по правам человека в Петербурге не выполняли в должной мере возложенные на них обязанности. Она убеждена, что "прежде чем уходить в отставку, бывший уполномоченный обязан отчитаться о своей деятельности". Д. Балибалова предложила изменить порядок избрания уполномоченного: его должны избирать петербуржцы, а не депутаты Законодательного собрания.

Сама Рима Шарифуллина пообещала создать комиссию с участием заинтересованных НКО и граждан. "Задача Уполномоченного по правам человека – развивать и усиливать гражданское общество. Решать проблемы я буду с привлечением общественных и правозащитных организаций и граждан", - заявила Р. Шарифуллина.

Кроме того, она отметила, что будет добиваться изменения порядка избрания уполномоченного и его права обращаться в суд в защиту пострадавших. Шарифуллина предложила провести круглый стол с участием НКО, профсоюзов и депутатов для знакомства с потенциальными кандидатами на должность Уполномоченного по правам человека и их программами. Такие слушания предлагается провести 3 февраля в Центре развития некоммерческих организаций. На сайте общественной организации "Петербургская Эгида" организована общественная кампания в поддержку Римы Шарифуллиной.

На пост Уполномоченного по правам человека в Петербурге будут претендовать, как минимум, еще три кандидата – Игорь Ример, Владимир Гольман и Наталия Евдокимова. Все они были депутатами Законодательного собрания города разных созывов.

Контакт:
Рима Шарифуллина телефон: +7-921-336-94-99; Диана Балибалова телефон: +7-964-331-03-15

http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_WebPages/687E3343A6770FD8442579900030CDF2Rus