Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала закон, который предоставляют льготы по оплате жилья и коммунальных услуг для многодетных матерей. Пока закон касается только 6 матерей.

Губернатор Петербурга подписала изменения в городской закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге". Матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей, но не имеющим звания "Мать-героиня", будут предоставлены меры социальной поддержки.

Для этих петербурженок, как и для матерей-героинь, предусмотрены следующие привилегии:

оплачивать жилье в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы площади жилья, установленной в Санкт-Петербурге. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются независимо от вида жилищного фонда;
оплачивать в размере 50% коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в Санкт-Петербурге). Меры социальной поддержки по оплате этих услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

В соответствии со статьей 8-1 Закона также предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 1500 рублей.

Отметим, что по информации Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, сейчас в городе проживают 29 женщин, имеющих звание "Мать-героиня", а также 6 матерей, родивших и воспитавших 10 и более детей, но не имеющих звания "Мать-героиня".

Разработчики закона поясняют следующее:
На получение ежемесячной денежной выплаты (1931.71) и ежемесячной денежной выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг за счет средств бюджета Санкт-Петербурга необходимы расходы в размере 200 тысяч рублей в год.

Закон Санкт-Петербурга от 06.04.2011 N 123-36 вступит в силу с 1 января 2012 года.

http://www.kadis.ru/news/94635