Пресс-конференция уполномоченного по правам человека в регионе Нины Лукашовой. Тема встреча с прессой: "Права человека в Саратовской области, как их защищают и на что чаще всего жалуются саратовцы".

Согласно материалу, подготовленному аппаратом омбудсмена, за текущий год к Лукашовой поступило 3921 обращение, из них устных – 1520, письменных – 2401. Чаще всего к омбудсмену обращались женщины - 2058, мужчины – 1771, коллективы – 92 обращение. Основное количество жалоб поступило от жителей Саратова.

Открывая мероприятие, Нина Лукашова напомнила, что 10 декабря – международный праздник по правам человека. По ее словам, уполномоченными сегодня охвачены 67 регионов страны (когда она начинала работать их число составляло 23).

Лукашова отметила, что последнее время она, как и все, была занята организацией "очень серьезных выборов" - в Госдуму.

"Действительно, было принято много очень интересных законов, чему я несказанно рада", - сказала Лукашова. В частности, она рассказала о законе "О бесплатной юридической помощи гражданам", который назвала "судьбоносным".

Еще одной "новеллой", по ее словам, стал закон "Основы госполитики в сфере правого просвещения", подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"Президент сделал серьезный шаг. Он, как юрист, понимает как важно, чтобы человек знал о своих правах и обязанностях и куда обращаться в случае их нарушения", - сказала Лукашова.

Она отметила, что со своей стороны будет принимать большое участие в правовом просвещении населения. По ее мнению, неплохо было бы прописать эти вопросы и в областной программе.

Источник: "Взгляд-инфо"

http://www.vzsar.ru/news/2011/12/08/nina_lukashova_schitaet_federalnyy_zakon_sudbonosnym.html