27 апреля в министерстве социального развития Саратовской области состоялось заседание круглого стола на тему: «Укрепление прав человека через достижение гендерного равенства». Женская еврейская организация Проект Кешер начала реализацию этого проекта еще в январе 2009 года, и первыми стартовыми площадками для него стали Балаково, Смоленск и Нижний Тагил. В этом году проект «переехал» из Балаково в Саратов, обсуждению чего и был посвящен круглый стол.
– Наша основная задача – поддержка гендерного равенства, – отметила исполнительный директор ОО «Центр «Хасдей Ерушалаим» Ирина Мошель. – Права женщин ни в коем случае не являются некой специфической областью права или проблемой, это – в первую очередь, часть общечеловеческих прав и не надо забывать об этом. Основные направления работы: противостояние насилию в семье, которому чаще всего подвергаются именно женщины; борьба с «трефиком» – вывозом женщин за рубеж обманным путем и продажей в сексуальное рабство, а также защита их трудовых прав, определение достойного места в трудовом коллективе, забота о репродуктивном здоровье и профилактика женских болезней.
Проект рассчитан на 2 года и в результате его реализации планируется создание жизнеспособной инфраструктуры из коалиций женщин-лидеров, которые выработают общий лексикон и программы, способные содействовать соблюдению гражданских прав, учитывая особенности конкретной культурной среды. Через работу с населением, просвещение и установление партнерских связей между активистками и местными властями, правоохранительными органами и СМИ, есть надежда, что данный проект вызовет изменения в отношении российского общества к вопросу прав женщин не только в умах граждан, но и на законодательном уровне. Уже сейчас в Госдуме проходит второе чтение ФЗ «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации», направленный на регулирование отношений, связанных с защитой прав и свобод граждан от дискриминации по признаку пола.
Некоторые из его пунктов: введение гендерной квоты (установление политической партией соотношения представительства лиц обоего пола в списке кандидатов на выборах любого – местного или федерального значения); ответственность за сексуальные домогательства на рабочем месте; система «молнии» – принцип попеременного распределения мест между женщинами и мужчинами в партийных списках при избрании коллегиальных руководящих органов партии, в списках кандидатов на выборах в Госдуму и т.д.; сохранение гендерного баланса при назначении на высшие должностные посты и прочее. Вместе с этим как цели госполитики также указаны поддержка семьи, лиц с семейными обязанностями и формирование ответственного материнства и отцовства, воспитание и пропаганда культуры гендерного равенства и т.п.
Главный внештатный акушер-гинеколог министерства здравоохранения области Ольга Аккузина выразила свое мнение по этим вопросам, сделав акцент главным образом на профилактике болезней, абортов и формирование нового образа женщины в целом:
– На данный момент 70% беременных женщин больны теми или иными болезнями. Растет количество бесплодных женщин, у многих подорвано здоровье. Все это – отголоски индустрии секса, которая процветает в нашей стране, когда о сексе пишут много, а о контрацепции и профилактике болезней – ни слова! И посмотрите, какой сейчас формируется сам образ женщины – это не мать, не ответственный работник, а некая красивая секс-содержанка. Мы уже сейчас должны бороться с этой модой, проводить профилактические беседы с молодежью, чтобы дети задумывались о своем будущем и о здоровье, и важно, чтобы эти профилактические часы оплачивались врачам отдельно – иначе в условиях рыночного существования на это просто нет ни времени, ни сил. Хотя вопрос профилактики – один из важнейших во все времена.
Работа с молодежью также входит в этапы реализации проекта «Развитие гражданского общества через продвижение прав женщин», так же, как и лидерские тренинги для местных активисток, чтобы «их деятельность на местах по лоббированию и затем измерению успешности социальных изменений, вызванных их деятельностью, стала более эффективной». И несмотря на то, что на круглом столе не раз подчеркивалось, что речь идет не только о правах женщин, а о гендерном равенстве (допустим, защита прав отцов-одиночек – из этого же ряда). Один из трех присутствовавших на мероприятии мужчин – начальник отдела правовой, кадровой и организационной работы министерства культуры области Владимир Колесников – все же посоветовал «не нагнетать разделение полов». Иначе так и до новой волны феминизма недалеко. А женщин на руководящих постах в области на данный момент и так хватает, – сошлись во мнении мужчины.

Справка:
Проект Кешер был основан в 1989 году и сейчас является одной из наиболее быстро растущих организаций в СНГ, которые отстаивают интересы женщин и ведут правозащитную деятельность. Проект Кешер объединяет женщин более чем 150 групп, живущих в России, Украине, Молдове, Беларуси и Казахстане. Проект открывает экономические возможности для женщин, способствует возрождению общины и строит фундамент для создания демократического лидерства.
Начиная с еврейской общины, Проект Кешер вовлекает людей различной религиозной и этнической принадлежности в единое движение, направленное на улучшение общества. Программы Проекта Кешер дают евреям в СНГ возможность вернуться к еврейскому наследию и открыть силу общинной социальной активности. Программы основаны на еврейских ценностях и предназначены для создания плюралистической общины, которая ориентирована на социальную справедливость, и для расширения гражданской активности в этнических, религиозных и государственных рамках.

Проект «Развитие гражданского общества через продвижение прав женщин», реализуемый Проектом Кешер, финансируется Евросоюзом.

http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=18551