Многие успешные женщины сказали "нет" краске для волос, и в Сети обретает все больше сторонников слоган "Будем седыми" – "GoingGray", пишет Федерико Рампини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Вначале была Джоан Баэз. Мы помним, как в один прекрасный день королева фолк-мьюзик появилась с седой шевелюрой. Это было "заявлением", проявлением феминизма, и в ту пору подобный выбор был редким явлением. Сегодня это Кристин Лагард – женщина с седыми волосами, и в данном случае это стало утверждением статуса, власти. Как известно, Лагард возглавила МВФ, потому что ее предшественник Доминик Стросс-Кан не мог устоять перед 20-летними эскорт-герл", – замечает Рампини.

Лагард доказала, что женщина в 56 лет не нуждается в том, чтобы скрывать свой возраст. Напротив, она демонстрирует его как свой трофей, продолжает журналист. Быть может, как и Лагард, этот выбор оказался не столь трудным для женщин, выбравших преподавание, науку, технологии, – сферы, где седина стала синонимом опыта и компетентности.

Больше отваги пришлось проявить представительнице другой профессии – телеведущей Дане Кинг из Сан-Франциско. В январе 2010 года, перешагнув 50-летний рубеж, она заявила своему шефу, что будет вести свою программу в естественном обличии. "Он был против, он запретил мне это", – говорит она, но диктат был проигнорирован. Калифорнийские телезрители неожиданно открыли для себя новую Дану Кинг, во всем блеске седых волос. Это был триумф, пишет автор статьи.

Случаи Кристин Лагард и Даны Кинг – это вершина пирамиды: эти женщины являются представительницами привилегированной элиты, а в мире "массового" труда ситуация совершенно иная. Очень часто наниматели вынуждают сотрудниц отказываться от образа мамы и домохозяйки. Но движение "седых пантер" прокладывает себе дорогу, GoingGray стало названием популярного блога, на Facebook и Twitter действует лозунг: позволить себе этот цвет – значит обрести статус-символ, продемонстрировать уверенность, заключает автор статьи.

Источник: Inopressa.ru

Читать полностью: http://www.interfax.by/article/89877