Сегодня я хотела бы осветить такую проблему, как сексизм в теннисе. Тем более и повод подходящий - на этой неделе у нас красный день календаря - 8 марта. Я считаю этот мещанский праздник одним из воплощений дискриминации женщин, пережитком патриархальности и совковости.

Но для начала короткая информационная справка.

Секси́зм (sexism, от sexus — пол) — убеждение в том, что один пол является подчиненным, менее способным или менее ценным, чем другой. Понятие создано по аналогии с понятиями расизм (дискриминацией по признаку расовой принадлежности), введено в оборот американской феминисткой, политологом Кирстен Амундсен. Убеждение о резком различии мужчин и женщин, одна из форм дискриминации. Мужчины и женщины отличаются друг от друга только физиологически, и это является единственной причиной различного к ним отношения. Но в большинстве случаев нет никакого основания делать это различие вообще.

Пожалуй, классическим примером оголтелого сексизма в теннисе со стороны так называемого сильного пола являются скандальные высказывания бывшего профессионального игрока, а впоследствии и функционера ATP, американца Джастина Гимельстоба, брошенные им в эфире одного из ток-шоу в адрес Анны Курниковой и еще ряда теннисисток.

Высказывания Гимельстоба приводятся в The Times:

Об Анне Курниковой:

"Она стерва. Ненависть - это слишком сильное слово. Я просто презираю ее насколько это возможно, не испытывая ненависти"

"У нее красивая фигура, но лицом она не вышла"

"Когда мы будем играть в миксте, я намерен сделать подачу прямо в нее, со скоростью 128 миль в час"

"Если она не уйдет с корта в слезах, значит, я плохо справился со своей задачей"

О Татьяне Головин:

"Секс-бомба"

Об Ализе Корне:

"Настоящая секс-бомба"

О Николь Вайдишовой:

"Юная леди с хорошими формами"

О теннисистках:

"Теннисистки не ходят в школу и не умеют вести себя в обществе"

О соревновании в женском разряде:

"Там сейчас меньше лесбиянок, потому что все они - русские цыпочки. И среди них есть очень даже хорошенькие"

ATP заявила, что «будет бороться с нетерпимостью во всех ее формах», и назвала высказывания Гимельстоба «неприемлемыми». Впоследствии он принес публичные извинения Анне и другим теннисисткам.

Конечно, можно сколь угодно оправдывать Джастина, пытаясь выставить его слова всего лишь неудачной шуткой. Но все дело в том, что сексизм в отношении женщины, будучи засевшим глубоко в подкорку мужчины, может неосознанно проявляться и в его юморе, анекдотах, хохмах и так далее. Нивелирование личности женщины до статуса только лишь сексуального объекта и игнорирование всех других ее социальных ролей и функций - это одно из проявлений мужского сексизма, это неуважение человека. Да, женщина - это тоже человек, а не друг человека, и даже не подруга)

Действующие теннисисты, в отличие от вышедших в тираж гимельстобов, дорожат репутацией в гораздо большей степени и их реплики в адрес женского пола носят, как правило, более сдержанный характер.

Но Петенька - на то она и Петенька, что узреет волчью ягодку сексизма не только на тортике, купленном на 8 марта, но и в самых невинных, на первый взгляд, высказываниях.

Испанец Рафаэль Надаль, выйдя в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии в этом году, на послематчевой пресс-конференции ответил на вопрос, принимает ли он участие в дизайне своих футболок.

Рафаэль Надаль: "Я же не Шарапова" (улыбается)

Подтекст: Я же не Шарапова, чтоб заниматься всякой дизайнерской ерундой, фотосессиями и рекламой сумок и прочего. Я настоящий спортсмен и мужик. Вообще не понимаю, почему ваш вопрос обращен ко мне. Я что, похож на жертву моды, на это недоразумение на корте? Хотя я тоже люблю попозировать в трусиках на потеху старику Армани, но я же мужик. Мне можно.

Высказывание Рафачки отдает пренебрежительным отношением к женщинам и их занятиям вне корта. К слову, Рафа уже засветился как-то в своих женоненавистнических убеждениях, сказав, что не против, чтобы женщины-теннисистки получали вознаграждение наравне с мужчинами, если они будут играть по 5 сетов на ТБШ.

Фернандо Вердаско: "Что касается девушек, то они мне нравились всегда. У меня было немало подруг — известных и вполне обычных. Одни очень красивые, другие чуть менее, но это никогда не отвлекало меня от тенниса."

Подтекст: У меня было много девушек, ведь я настоящий мачо. Красивые и простушки - неважно. Я могу позволить себе любую. Кстати, привет Иванович и Возняцки. Я еще не решил, в какую категорию их отнести. Непростой выбор, ведь у меня были и модели. Девушки совсем не мешают моему теннису, а даже напротив, чего, правда, нельзя сказать обо мне в отношении теннисисток. Но я прекрасен."

У Нандо к женщинам отношение как к средству удовлетворения своих потребностей. Романы для него - это такое же дело, как и теннис. Приземленно как-то, не так ли? Но зато честно.

Как тут не припомнить цитату Ошо: "Любовь мужчины – это только часть его жизни; у него есть много других дел, которые нужно выполнить. Любовь женщины – это вся её жизнь. Для мужчины это не так. Для мужчины любовь – одна из многих вещей. Он хотел бы писать стихи не потому, что он любит; он хотел бы писать картины не потому, что он любит – это занятие имеет для него свою собственную ценность, ничем не связанную с любовью. А устав от картин, музыки, он хотел бы упасть глубоко в любовь и забыться; это его отдых. Увидьте разницу: любовь мужчины – это место его отдыха. Когда он устаёт от мира, от тысячи и одного дел, он хочет упасть в энергию женщины, в её тепло и раствориться. Помните: он любит, только если получает отдых, и тогда он снова может рисовать, писать стихи, сочинять музыку или танцевать. Для него любовь – это необходимая основа, чтобы делать другие вещи. Для женщины – всё наоборот: она будет делать другие вещи, потому что она любит. Если она не любит, она перестаёт делать что-либо вообще".

Но я, конечно, не согласна с этим высказыванием, так как оно тоже по сути своей сексистское. Но многое объясняет.

Сексизм как явление прочно засел в головах не только мужчин, но и женщин, которые позволяют с собой так обращаться, имеют такие установки и отмечают 8 марта.

Автор: блоггер Петенька

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/petenka/300024.html