Ереванский офис ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека БДИПЧ/ОБСЕ организовали круглый стол по вопросам стимулирования участия в политике женщин, кандидатуры которых выдвигаются различными политическими партиями.

Как сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в ереванском офисе ОБСЕ
представители политических партий обсудили, как можно повысить степень участия женщин в политической жизни, а также коснулись практики продвижения женщин в качестве лидеров, кандидатов и людей, принимающих решения.

Как отметил исполняющий обязанности главы ереванского офиса ОБСЕ Карел Хофстра, женщины-лидеры играют важную роль в развитии здорового демократического общества и стабильных политических систем.

«В преддверии парламентских выборов 2012 года ОБСЕ содействует стране в вопросе обеспечения свободных и справедливых выборов. Кроме того, для того, чтобы выборы соответствовали обязательствам ОБСЕ, необходимо сформировать возможности для равноценного и полноправного участия женщин в этом процессе», - сказал он.

Семинар является компонентом последовательной работы БДИПЧ, направленной на демократизацию политических партий и электоральных процессов.

«БДИПЧ содействует Армении в процессе реформирования политических партий, представляя лучший опыт по участию женщин в демократическом строительстве и партийной сфере», - сказала ответственный по программе БДИПЧ Диана Дигол.

В ходе круглого стола его участникам была представлена состоящая из шести шагов Программа «Гендерное равенство на выборном посту», которая описывает направления участия женщин в политической сфере на территории ОБСЕ, а также предлагает конкретные стратегии по повышению роли женщин в общественной жизни.

Участники круглого стола также обсудили результаты социального исследования на тему гендерного участия в гражданской и политической жизни Армении, изданного при содействии Фонда народонаселения ООН и ереванского офиса ОБСЕ.

Ожидается также проведение двухдневного курса интенсивного обучения для женщин-кандидатов от политических партий, в ходе которого будут прорабатываться навыки организации эффективной предвыборной кампании, работы со СМИ, а также разработки политических программ.

Парламентские выборы в Армении намечены на май 2012 года.

http://newsarmenia.ru/society/20111202/42573643.html