По мнению одного из лидеров «Справедливой России» Сергея Миронова, новый губернатор появится в Петербурге в конце августа – начале сентября «Думаю, что я лично очень хорошо знаю будущего губернатора», - цитирует С. Миронова Росбалт. По его мнению, новый губернатор появится в Северной столице в конце августа или начале сентября. Скорее всего, новым градоначальником станет не женщина, - подчеркнул политик, ведь «дважды подряд — это будет тяжело». Кроме того, Миронов назвал позитивные и негативные стороны работы Валентины Матвиенко. Среди плюсов - большой опыт комсомольской и административной работы, наличие у губернатора волевых качеств. Но есть, по мнению Миронова, у петербургской градоначальницы и откровенные минусы. «Она окружает себя не профессионалами, а, прежде всего, преданными людьми. Она нетерпима к критике, что доказывает и последняя история с журналом «Коммерсант-Власть», и у нее есть слишком большая любовь к крупному бизнесу, ради которого она была готова пожертвовать мнением горожан», - заявил один из лидеров эсеров.

Напомним, что действующий губернатор Петербурга Валентина Матвиенко будет делегирована в состав верхней палаты парламента (Совета Федерации - АиФ) в качестве сенатора от исполнительной или законодательной власти субъекта РФ. Это будет сделано через муниципальные выборы. Ранее Сергей Миронова уже критиковал действия градоначальницы. Он назвал обманом избирателей то, что губернатор Матвиенко собирается участвовать в муниципальных выборах, потому что она избирается только для того, чтобы быть делегированной в Совет Федерации.

По неофициальным данным, новый губернатор Петербурга может быть утвержден 24 августа. В Законодательном собрании Северной столицы еще не знают, кто будет новым главой города, но, несмотря на это, депутаты уже сейчас запланировали досрочный выход с каникул с целью одобрения предложенной Президентом кандидатуры. Если этот сценарий сработает, то Валентина Матвиенко сможет отправиться в Совет Федерации уже как представитель новой исполнительной власти города. В таком случае ей не придется подтверждать свои полномочия после декабрьских выборов в Законодательное собрание Петербурга. Валентина Матвиенко была избрана губернатором Санкт-Петербурга 5 октября 2003 года. В декабре 2006 года по представлению Президента РФ законодательное собрание Санкт-Петербурга наделило ее полномочиями губернатора до декабря 2011 года. " - сообщает сайт "Аргументов и Фактов" в статье http://www.sz.aif.ru/politic/news/51405

http://www.sz.aif.ru/politic/news/51405