Заместитель директора Института демографии Высшей школы экономики в Москве Сергей Захаров назвал семейную политику российского правительства "тупиковой" и предложил в интервью Deutsche Welle альтернативу.

"Исчезающая мировая держава" - так называется исследование, подготовленное Берлинским институтом народонаселения и развития и посвященное демографическим тенденциям в России и других странах бывшего СССР. Доклад, изданный и на русском языке, подготовлен группой немецких экспертов, а в качестве его научного редактора выступил заместитель директора Института демографии Высшей школы экономики в Москве Сергей Захаров. В интервью Deutsche Welle он заявил, что российскую политику, направленную на повышение уровня рождаемости в стране, надо кардинальным образом менять.

Deutsche Welle: Как вы оцениваете демографическую политику российского правительства?

Сергей Захаров: Я оцениваю эту политику как тупиковую, и ее нужно менять, причем как можно скорее.

- Как же так? Ведь из государственного бюджета выделяют немалые средства в поддержку семьи и материнства?

- В целом я не против того, чтобы государство инвестировало больше в семьи, в детей, в образование, в здравоохранение. Слова все произносятся правильные, но вот распределение денег, расстановка акцентов в этой политике неправильные.

- Как, с вашей точки зрения, следует расставлять эти акценты?

- В первую очередь следует заняться миграционной проблемой. Это надолго, это очень серьезно и это очень дорого. Необходимо проводить активную интеграционную политику, которая должна быть разумной, взвешенной, и с этой целью применять опыт, накопленный всеми иммиграционными странами.

- Но ведь за счет одних только мигрантов невозможно решить все демографические проблемы России, например высокую смертность в первую очередь мужчин в работоспособном возрасте и низкую для промышленно-развитой страны продолжительность жизни.

- Это второй момент. Нужно более активно менять те наши привычки, которыми объясняется короткая продолжительность жизни. Это и специальные образовательные программы, и меры экономического стимулирования, которые поощряли бы менее рискованное поведение, в особенности молодого населения. Именно с молодежью надо в первую очередь работать - чтобы российские юноши и девушки пили меньше и больше внимания уделяли собственному здоровью.

- А как повысить уровень рождаемости в России? Для этого ведь уже сейчас делается немало: нуждающимся семьям предоставляют субсидии на детские сады, повышены размеры единовременного пособия при рождении ребенка и родительского, есть пособия для неработающих матерей, есть так называемый "материнский капитал" за второго ребенка...

- Семейную политику, направленную на повышение уровня рождаемости, надо принципиальным образом менять. Акцент должен быть сделан на возможности совмещения работы, профессии с семейными и родительскими обязанностями, как для женщин, так и для мужчин.

Пора отходить от монетарного подхода и чисто финансовых инвестиций, которые кого-то, быть может, и побуждают заводить детей, но для других, наоборот, служат скорее тормозящим фактором.

Плата за ребенка или платное материнство - это тупиковый путь. Большинство семей в России живут на два дохода: и муж, и жена имеют постоянную занятость. Для них сдерживающим фактором в обзаведении детьми является не столько сам по себе доход, сколько размышления о том, что будет, если мама сядет дома с ребенком. Или если детсадовский ребенок часто болеет и она будет вынуждена часто брать больничный по уходу за ним. Такая мать теряет доход, теряет квалификацию - в этом наиболее серьезная проблема, которая характерна и для многих стран Европейского Союза.

ЕС и его члены сейчас переориентируют семейную политику именно в этом направлении, понимая, что оптимальное совмещение профессии и семейного быта - это самый важный фактор. Люди не хотят в случае рождения ребенка рисковать ни потерей дохода, ни утратой квалификации. У нас же получается так, что каждый очередной ребенок, несмотря на все дотации, это шаг в бедность. И тогда нам приходится начинать решать проблему бедности, вместо того чтобы решать ее до того, как она появляется.

Беседовал Никита Жолквер, Берлин

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14990086,00.html