Персональный опыт женщин — CFO — поможет разобраться, почему так мало женщин среди финансового руководства высшего ранга


Женщины сегодня как никогда представлены в жизни корпораций. И хотя некоторые из них «пробили стеклянный потолок», лишь немногие занимают высшие финансовые должности. И это несмотря на то, что ведущие финансовые службы в большинстве компаний состоят преимущественно из женщин.

Участники CFO European Summit, прошедшего в Варшаве в октябре прошлого года, обсуждали перспективы работы женщин на высших финансовых должностях. На повестке дня были задачи, с которыми сталкиваются женщины — финансовые руководители, а также вопрос, почему столь немногие женщины занимают эти должности.

Более половины студентов АССА — женщины, так же, как и выпускники вузов,— финансисты в США и Великобритании. Тем не менее в этих странах только 20% руководящих постов занимают женщины.

Мужчины и женщины привносят дополняющие друг друга особенности в совместную работу. Исследования показывают, что результаты работы организаций, среди руководства которых присутствуют женщины, превышают результаты компаний с сугубо мужским руководством.

Морин Хэнд, финансовый директор Barclaycard,— единственная женщина в правлении компании. По ее словам, женщины склонны задавать больше вопросов и тщательнее анализировать полученные ответы; в результате принятые решения получаются более эффективными.

Рита Пьюрвал, финансовый директор английского футбольного клуба премьер-лиги Wolverhampton Wanderers, добавляет, что женщины менее склонны к риску. Она убеждена, что женщины мыслят более уравновешенно, поскольку им приходится решать не только рабочие, но и многие другие проблемы, в частности, домашние.

Итак, если присутствие женщин на руководящих постах — это хорошо, почему же они так мало преуспели в освоении высших финансовых должностей? Основная причина — это то, что им также приходится быть «главными семейными директорами» (chief family officers). Существует мнение, что потребности семьи заботят женщин больше, нежели требования работы и бизнеса. Кроме того, декретный отпуск вредит карьере многих из них.

Другим препятствием могут оказаться особенности национальной культуры. Кэролайн Стокмэнн, нынешний финансовый директор благотворительной организации «Спасите детей» (Save the Children International), работала в тайском филиале компании Unilever, половину руководства которой составляли женщины. В этой культуре преобладают патриархальные традиции, и люди стремились общаться с Кэролайн именно как с финансовым директором. А вот в Швейцарии, где она работала в компании Novartis, принято, чтобы женщина после рождения ребенка переходила на частичную занятость. В Нидерландах, где ей также приходилось работать, мужчины-бизнесмены вообще с трудом воспринимают женщин как руководителей, рассказала Кэролайн.

Дело не только в стране, в которой компания работает, но и в культуре руководящего состава, говорит Джоанна Бьеганьска, директор по планированию компании Dell Computers. Корпоративные обычаи польской компании будут различаться в зависимости от того, являются ли создателями компании, допустим, японцы или американцы.

При подборе кадров рекрутеры ориентируются на устоявшиеся и уже отработанные имиджевые шаблоны, ролевые модели, что на женщинах сказывается негативно. Кроме того, по словам Стокмэнн, рекрутеры имеют тенденцию оценивать мужские кандидатуры с позиции потенциала, а женские — с позиции опыта.

Для компаний, в которых женщины выстраивают свою карьеру, воспитательная работа, коучинг и наставничество очень пригодились бы. Компаниям следует внедрять такие подходы, как, к примеру, гибкий график, возможность удаленной работы, что поможет женщинам справляться с их многочисленными задачами. И хотя участников конференции смутила идея позитивной дискриминации, широко практикуемой в США, но, с другой стороны, есть мнение, что она поможет женщинам продвигаться по службе. Так или иначе, среди учащихся старших курсов и выпускников, готовых пополнить трудовые резервы, число женщин превзошло число мужчин, а это значит, что не будет недостатка в женских талантах, жаждущих развиваться.

Видеозаписи Европейского саммита СFO (CFO European Summit) доступны на сайте
www.cfosummit.eu

http://www.cfosummit.eu

Юлия Любомудрова, член АССА, финансовый директор КПМГ в Украине:
— По данным исследования КПМГ Confronting complexity, современный руководитель прекрасно осознает, что проблемы и риски рабочего процесса носят все более сложный, комплексный характер, и преодоление их является приоритетом номер один на повестке дня.
Как показывает мой практический опыт руководителя, женщины более успешно и эффективно справляются с решением нескольких разноплановых задач одновременно. Это является следствием заложенных природой большей организованности, трудолюбия и стремления к порядку и уюту, особенно характерных для славянских женщин. Так как новые, нестандартные вопросы требуют свежих нестандартных ответов, других навыков и знаний, то большее вовлечение женщин в процесс решения проблем, несомненно, приведет к улучшению финансовых показателей.
Кроме того, женщина всегда нацелена на сбалансированное, устойчивое развитие и осторожна в принятии рискованных решений. По аналогии с ролью хранительницы очага в домашних условиях присутствие женщины в составе высшего звена руководителей, особенно в роли CFO, определенно помогает бизнесу справиться с трудностями восстановления в посткризисный период.
Женщины — это растущая сила в глобальном обществе. У них есть деньги, влияние и свежие идеи. Те компании, которые быстрее и успешнее других разрушат гендерные барьеры и используют преимущества работы диверсифицированной команды, абсолютно точно приобретут конкурентное преимущество.

Маргарита Поважная, член АССА, финансовый директор СКМ:
— Действительно, нельзя отрицать, что часто на карьеру женщины — особенно в постсоветских реалиях — по-прежнему оказывают влияние стереотипы. Противники самого понятия «женщина — топ-менеджер» не устают твердить о проблемах совместимости карьеры и личной жизни, да и лидерские качества женщины часто ставятся под сомнение.
Однако с каждым годом женщины все более активно участвуют в управлении бизнесом, в том числе и крупным. Думаю, никто не станет отрицать, что современные женщины не только выдерживают сумасшедший ритм и скорость современного мира, но и зачастую эти ритм и скорость задают. Часто именно женщины стоят во главе реформ, изменений и даже прорывов. При этом даже самые громкие женские победы на ниве карьеры не отменили актуальности главных женских задач: быть женой, матерью, хранительницей домашнего очага. Уверена, что основными критериями женской успешности и является умение находить баланс, ту самую «золотую середину» между карьерой и личной жизнью. Именно от этого зависит успех. А сама специфика отрасли здесь, на мой взгляд, ни при чем. Я твердо уверена, что специфика работы CFO все-таки зависит не от того, женщина ты или мужчина, а от задач, стоящих перед твоей компанией и перед тобой (а самое главное — способностью их решения), как CFO лично….
В компании СКМ гендерная проблема, к счастью, никогда не стояла. Главное, при принятии решений в финансовой среде — профессионализм, видение стратегической перспективы и тактических действий по ее достижению, умение вовлечь своих подчиненных в решение основной задачи — развитие компании.

Андреа Ву, FCCA, финансовый директор, центрально- и восточноевропейское подразделение Thomson Reuters:
— Финансовая область — не единственная, где роль женщин недооценивается. В других секторах наблюдается тот же дисбаланс, в медиа-, допустим, работает больше женщин, чем в машиностроении. Но какую бы компанию вы ни взяли, в ее руководящем составе будет мало женщин.
Мне помогли многие факторы, включая посещение школы для девочек, возглавляемой женщиной — почетным членом Законодательного совета в Гонконге, спонсорская поддержка женщин-руководителей, которые проявили женскую солидарность и протянули руку помощи, а также помощь мужчин-руководителей, которые не стали по традиции проявлять свой мальчишеский шовинизм. Поддержка со стороны руководства и организации, в которой вы работаете, очень важна, но любая женщина, достигшая вершины карьерного роста в компании, определенно добилась этого при поддержке своей семьи.

http://eizvestia.com/sp_business_finance/full/shefo-pochemu-sredi-finansovyh-direktorov-tak-malo-zhenshhin