В 12 населенных пунктах Израиля состоялось в четверг вечером "шествие колясок": родители маленьких детей требуют создать в еврейском государстве систему субсидированных детских садов для малышей в возрасте до 3 лет, ввести контроль над ценами базисных детских товаров. В Тель-Авиве шествие завершилось в "палаточном городке" на бульваре Ротшильд, где уже несколько недель живут бастующие против высоких цен на жилье.

Участники "шествия колясок" держали плакаты с лозунгами: "Детям нужна социальная справедливость", "Биби - домой, на горшок и спать", "Напомним правительству, кто катит коляску" и тому подобными. В акции приняли участие также политики от оппозиционных партий.

"Шествие колясок" прошло также в Раанане, где выразить свое возмущение высокой стоимостью содержания детей пришли около 600 человек, более 500 родителей с детьми участвовали в акции в Ришон ле-Ционе, в Реховоте акция собрала несколько десятков человек, в Нес-Ционе в "шествии колясок" участвовали более 150 человек. В Иерусалиме акция была перенесена на воскресенье из-за "Парада гордости", состоявшегося в столице сегодня.

Напомним, что организаторы "шествия колясок" поддерживают "палаточные протесты", посвященные проблеме дороговизны жилья, и увязывают свои требования с требованиями студентов, разбивших палаточные городки в разных населенных пунктах страны.

По словам женщин, арендная ставка на жилье в Израиле действительно неоправданно высока, но родителям детей в возрасте до 3 лет приходится, по сути, оплачивать две аренды одновременно: государство не предоставляет никаких решений для родителей малышей, субсидируемых яслей не существует, и людям приходится платить, в среднем, по 3000 шекелей в месяц за частные ясли для одного ребенка.

Организаторы "шествия колясок" требуют от государства ввести закон о бесплатных образовательных учреждениях для детей с трехмесячного возраста, ввести возврат налогов для работающих родителей, вынужденных оплачивать услуги няни, субсидировать детские сады и ясли, отменить оплату за провоз детской коляски в общественном транспорте.

Кроме того, они требуют государственного контроля над ценами на базисные товары для детей, продления отпуска по уходу за ребенком для матерей и создания подобного отпуска для отцов. Они также требуют прекращения дискриминации беременных женщин и матерей маленьких детей на рынке труда.

http://www.newsru.co.il/israel/28jul2011/agalot507.html