Председатель комитета Государственной думы по охране здоровья Ольга Борзова, комментируя новый закон о здравоохранении, отметила, что во время предыдущих обсуждений настойчиво предлагалось услуги муниципальных и государственных учреждений здравоохранения сделать платными, но и сегодня дискуссия по этому вопросу не завершена.

«Закон в первую очередь определяет концептуальную линию и устанавливает, что бесплатным в сфере здравоохранения должно быть всё то, что входит в программу государственных гарантий», - заявила Борзова. По её словам все услуги, которые ранее оказывались бесплатно, таковыми и останутся.

«Платным из медицинских услуг может быть то, что человек получает сверх объёма медицинской помощи, который определён в программе госгарантий. Например, по стандарту биохимический анализ при обследовании положен один раз. Если вы хотите сделать его три раза, эту услуги придётся оплатить», - пояснила председатель комитета.
Ольга Борзова сообщила, что по новому закону будет осуществляться экспертиза качества оказываемых медицинских услуг, а также надзор и контроль. По её словам, стандарт качества оказания медицинской помощи пропишут в принципах охраны здоровья в РФ. Прописаны в законе и стандарты, регламентирующие оказание медпомощи, которые будут едины для всей страны. Контроль над их выполнением будет вести Росздравнадзор.

Ещё одна поправка к закону определяет ограничение доступа женщин к прерыванию беременности. В случае обращения женщины в медучреждение с просьбой прервать беременность, ей дадут ещё неделю на раздумье. В это время с ней будет работать гинеколог, психологи и сотрудники социальной службы. Ольга Борзова подчеркнула, что эта норма направлена не на создание препятствия для доступа женщин к медицинским услугам, а на то, чтобы, принимая решение о прерывании беременности, женщина хорошо подумала».

http://www.asks.ru/news/485/