Шведские правозащитники подали в суд на местную полицейскую службу из-за того, что ее руководство отдает предпочтение женщинам при зачислении на работу в органы правопорядка, пишет в понедельник местная газета Local.

Правозащитная организация "Центр за справедливость" подала три исковых заявления против полиции, отметив, что администрация Национальной полицейской академии охотнее зачисляет в это учебное заведение женщин, несмотря на то, что мужчины лучше выполняют тесты на знание родного языка и лучше сдают экзамены по физической подготовке.

"Центр за справедливость" представляет в суде интересы троих мужчин - двух жителей города Мальмё и одного жителя провинции Смоланд.

"Эти мужчины хотели стать полицейскими курсантами, они лучше сдали вступительные экзамены на знание языка и тесты по физподготовке, однако несмотря на это в академию полиции были зачислены лица женского пола", - сказал представитель правозащитной организации Кларенс Кафурд (Clarence Crafoord).

Каждый из трех мужчин, которым отказали в зачислении на полицейскую службу, требует компенсации в 100 тысяч крон (15 тысяч долларов), пишет Local.

Организация "Центр за справедливость" отмечает, что с начала этого года ее сотрудники получили 130 жалоб от разных людей, которые заявляют, что их не приняли на работу в правоохранительные органы только из-за их пола.

В 2009 году руководство Национальной полицейской академии Швеции признало, что итогам того года впервые за всю историю заведения число женщин среди новых курсантов превысило число мужчин.

http://www.ria.ru/world/20111114/488710170.html