Об интересном исследовании американских ученых пишет Journal Of Applied Psychology. Специалисты решили изучить толщину кошельков американцев и ее влияние на понимание гендерных ролей и привлекли к исследованию двенадцать с половиной тысяч сограждан обоих полов, которых опрашивали в течение 25 лет (при этом возраст участников в начале эксперимента колеьался от 14 до 22 лет).

В каждом опросе добровольцев спрашивали об их взглядах на гендерные роли на работе и дома и тем самым определяли, как участники определяют место женщины в социуме - должна ли она добиваться всего собственными силами, стоит ли человек вообще делать карьеру и должна ли женщина заботиться лишь о детях и хозяйстве.

Больше всего экспертов интересовало, как жизненная позиция респондентов связана с их доходом. В результате исследования выяснилось, что откровенные сексисты, считающие, что место женщины - у плиты, зарабатывают в среднем аж на восемь с половиной тысяч долларов больше, чем их коллеги, выступающие за гендерное равенство.

А вот в случае с женщинами ситуация получилась обратная. Те дамы, которые после работы торопились домой, чтобы заниматься детьми и домашним хозяйством, зарабатывали на полторы тысячи меньше тех, кто уравнивал себя в правах с мужчинами. Кроме того, ученые выяснили, что разница в доходах между супругами в семьях, где «муж главнее жены», в восемь раз больше, чем у сторонников равноправия.

Любопытно, что в самом начале эксперимента, в юном возрасте, участники спокойнее относились к равенству полов. Но с опытом их позиция превращалась все в более и более радикальную: например, самыми нетерпимыми к активной женщины в социуме относились относились религиозные женатые люди, - пишет журнал.

http://psynavigator.ru/news.php?code=1088