Влиятельная в свое время пакистанская женщина-политик Нусрат Бхутто, вдова экс-премьера страны Зульфикара Али Бхутто и мать Беназир Бхутто, кончалась в воскресенье в Дубае в возрасте 82 лет, сообщают пакистанские телеканалы со ссылкой на семью покойной.

Нусрат умерла в семейном доме в Дубае, где прожила более 10 лет - состояние здоровья не позволяло ей принимать в последние годы участие в политической жизни Пакистана. С уходом Нусрат завершилась целая эпоха старшего поколения клана Бхутто, члены которого уже полвека не сходят с пакистанской политической сцены, отмечает местная пресса.

Клан Бхутто - один из самых влиятельных в Пакистане, но история этой семьи - также одна из самых трагичных среди всех политических семей страны. Нусрат пережила мужа и трех детей: сегодня в живых из ее детей остается только дочь Санам, которая всегда боялась и сторонилась политики.

Нусрат была второй женой популярного политика Зульфикара Али Бхутто, который создал в 1967 году Партию пакистанского народа (ППН) и выдвинул лозунг: "Ислам - наша вера, демократия - наша форма правления, социализм - наша экономическая система". Она была активным членом ППН и занимала руководящие посты в партии. Несколько раз избиралась в парламент.

В 1971 году Зульфикар Али Бхутто стал сначала президентом, а потом премьер-министром, он провел ряд важных социальных и экономических реформ, развивал связи с СССР. В 1977 году был свергнут во время переворота, когда к власти пришел военный диктатор Зия уль-Хак, а в 1979 году Зульфикар Али был повешен.

Старший сын Нусрат - Шахнаваз Бхутто умер во Франции в 1985 году при загадочных обстоятельствах (семья полагала, что его отравили пакистанские спецслужбы), младший ее сын Муртаза Бхутто был убит в Карачи в 1996 году в перестрелке с полицией (Беназир Бхутто тогда обвиняла в этом убийстве политических противников).

Дочь Нусрат, знаменитая Беназир Бхутто, взяла на себя руководство ППН после казни отца. Она отказалась от некоторых лозунгов и старалась больше не упоминать о социализме. В 1988 году Бхутто выиграла выборы и стала первой в истории женщиной-премьером в мусульманской стране. Она дважды занимала пост главы правительства: в 1988-1990 годы и в 1993-1996 годы. В 1999 году она отправилась в добровольное изгнание, опасаясь ареста: против нее были выдвинуты обвинения в коррупции.

Беназир Бхутто вернулась на родину в 2007 году. Она была убита во время предвыборного митинга в городе Равалпинди 27 декабря 2007 года, когда 15-летний боевик-смертник открыл огонь по автомобилю, из которого Бхутто приветствовала своих сторонников, а потом взорвал себя рядом с ним. При теракте погибла Беназир и еще 26 человек, около 100 были ранены.

После гибели Беназир Бхутто новым лидером ППН был избран ее сын Билавал Бхутто-Зардари, а сопредседателем партии стал его отец, вдовец Беназир - Асиф Али Зардари, который в 2008 году стал и президентом страны. На прошлой неделе пакистанская пресса сообщила, что талибы, возможно, планируют похищение Билавала Бхутто.

Евгений Пахомов

http://www.ria.ru/world/20111023/468858695.html