Социолог Дмитрий Михайлов считает, что надо перестать морочить людям головы ГЭПами и создавать мужские мифы о том, что крутые ребята могут решить демографическую проблему.

Отправной точкой для беседы с Михайловым стала премьера социального гротеска "ГЭП. Горячие эстонские парни", состоявшаяся в минувшее воскресенье. В пьесе все построено вокруг того, что над эстонцами нависла реальная угроза вымирания и теперь все в стране должны озаботиться делом спасения эстонской нации.

"Сжатость художественного гротеска затмевает саму проблему, — рассуждает Дмитрий Михайлов. — Проблема очень старая, политикам и элите давно известная. Но ее закопали, отмахнувшись, как от пугала. И даже на предвыборных дебатах обсуждали по верхам и то в контексте материнской зарплаты и пенсии, хотя ни к чему, кроме усиления социально-экономического расслоения, эти выплаты не приведут".

По словам социолога, в основании половозрастной пирамиды зияет "здоровенная дыра за счет числа детей, не родившихся в течение двадцати лет". Михайлов говорит: "У демографа один только взгляд на эту пирамиду вызывает страх. Для маленьких наций, которые и так балансируют на грани выживания, любые такие "выемки" являются знаком высшей тревоги. Проигрывая такую пирамиду на 50 лет вперед, даже при очень льготных условиях население сокращается на 200-300 тысяч. Если продлить ее чуть дальше, то "выгрызенная" часть прошьет пирамиду насквозь, да и остатки пенсионеров вымрут.

В демографии все протекает медленно, но основательно. В конце 70-х — 80-е годы, во времена застоя, в Эстонии возникло маленькое демографическое чудо с показателем рождаемости — более двух детей. То есть все родившиеся после войны поколения "отработали" успешно. Но как только начинаются исторические катаклизмы, в сложившихся регуляциях происходит сбой, а если их разрушить, то последствия становятся поколенческими.

То, что в таких самоуничижительных формах культура рефлексирует эту ситуацию, свидетельствует о том, что нет позитивных надежд. Проблема настолько серьезная, что к ней уже трудно относиться серьезно. Культура начинает готовиться к обреченности. Это очень плохо и является результатом того, что нет обсуждения реальных, материальных вещей, а есть миф — несмотря ни на что, мы выживем. На нем паразитирует другой — возродившийся на этой почве миф об ассимиляции русских. Для специалистов здесь момент дикого хохота, потому что у эстонского народа нет возможности ассимилировать даже приехавших из Европы, России эстонцев, не говоря уже о чужих".

Михайлов, занимающийся темой смешанных семей, утверждает: "В советский период процент смешанных семей рос, в кризисные времена — резкий спад. Сейчас мы сорвались в пропасть. И самое ироничное в том, что дети смешанных семей, где мать русская, в мирном интеграционном смешивании — скорее, русские по своей ментальности. Женская доминанта в демографии вообще абсолютная. Только от воли женщины зависит рождение. Никакие мужские клубы тут не помогут. Кроме того, в самые суровые голодные времена волчьей стаей заправляет волчица".

Социолог подчеркивает, что сейчас именно такие времена и надо смотреть на женское поведение: "А женщина бойкотируют свое призвание, и это сигнал эстонским политикам и деятелям культуры. В 1990-2000-е годы у нас 1,3 ребенка в семье, то есть, грубо говоря, один ребенок в семье потерян. А это уже запрограммированная депопуляция через 40-50 лет. Компенсировать этот провал можно разве что приказом сверху, "солдатской разнарядкой", как было в Германии при Гитлере. Но понятно, что сегодня это абсолютная утопия.

У нас нет научно обоснованной демографической политики. Специалисты признанного на международном уровне Эстонского института демографии не приглашались консультантами к власть предержащим. Покойный Калев Катус курировал целые континенты, но никогда не являлся советником эстонского правительства. Это нонсенс. Были третьесортные выскочки, которые убаюкивали политиков и говорили то, что тем нравится. И это продолжается до сих пор. Нет намерения критически переосмыслить двадцатилетний опыт поражений".

На вопрос, что же делать, Дмитрий Михайлов отвечает: "У нас исторически произошла резкая смена и разрушила все поддерживающие механизмы семьи. Так что никаких резких движений. Надо посмотреть правде в лицо и начать исправлять ошибки, а не творить жуткие мифы и заводить себя".

Маргарита Корнышева

http://rus.delfi.ee/daily/estonia/mihajlov-v-surovye-vremena-volchej-staej-zapravlyaet-volchica.d?id=42349619&l=fplead