Социологи из Университета Флориды, изучившие более 6 тысяч детских книг, изданных с 1900 до 2000 года, обнаружили в них признаки дискриминации женщин. По их данным большая часть главных героев детских книг XX столетия – мужского пола. Эта тенденция распространяется и на те случаи, когда главными действующими лицами были животные.

Как передаёт интернет-издание Sociologists for Women in Society, результаты исследования опубликованы в авторитетном журнале Gender & Society.

По данным социологов, мужчины играли центральную роль в 57% детских книг в год, в то время как женщины были главными героями только в 31% историй. Процент книг, вышедших в любой из годов, затронутых исследованием, в которых животные женского пола входят в число центральных персонажей, не превышает 33. Между тем аналогичный процент самцов приближается к 100. Среди детских книг, вышедших в один и тот же год, в 23% случаев главные герои, имеющие облик животных, – мужчины, самки играют главную роль только 7,5% историй. В названии 36,5% книг ежегодно встречаются персонажи-мужчины и в 17,5% – женщины.

В 90-ые годы соотношение героев-мужчин и героев-женщин приближается к паритету (с отношением 0,9:1 для персонажей-детей и 1,2:1 для персонажей-взрослых), но среди персонажей-животных сохраняется значительное несоответствие: число самцов в детских книг относится к числу самок как два к одному.

Исследователи также проанализировали списки книг, отмеченных наградами: список награждённых медалью Кальдекотта (Caldecott award-winning books; 1938-2000); «Золотые книги для маленьких» (Little Golden Books; 1942-1993) и «Детский каталог» (Children’s Catalog; 1900–2000). По их данным, самым несбалансированным в отношении равенства мужчин и женщин является список «Золотых книг». И только в одной книге из этих списков – «Вы не видели моих утят?» Нэнси Тафури (Have You Seen My Duckling? by Nancy Tafuri) – нет мужчин среди центральных персонажей. Эта книга в 1985 году была награждена медалью Кальдекотта.

Доцент Университета Флориды Дженис МакКейб говорит, что все предыдущие исследования по этой теме были ограничены. «Мы же просмотрели все книги, выходившие в течение столетия», – отметил он. Исследователь отмечает, что в книгах нет ожидаемого роста числа главных героинь в течение века – с 1900 по 2000 год. По его словам, наибольшее неравенство отмечается в детской литературе середины века.

Так как детские книги – это копия культурных ценностей, мнений и ожиданий, то неравенство персонажей-мужчин и женщин говорит детям, что «женщины и девочки занимают менее важную роль в обществе, чем мужчины или мальчики», считают учёные. По их мнению, книги влияют на то, чего дети ждут от мужчин и женщин, и на то, как дети будут понимать своё место в мире.

Учёные также отмечают, что некоторые издатели в попытке уйти от решения проблемы неравенства мужчин и женщин в детских книгах, выпускают книги, где главные персонажи – животные. Однако эта позиция, как свидетельствуют данные исследования, не способствует решению проблемы: неравенство сохраняется и в «животном мире» детской литературы. Авторы исследования обращают также внимание на то, что матери, когда читают книги своим детям, «наделяют» мужским полом даже тех животных, у которых пол не обозначен. Это же делают и многие дети, утверждают учёные.

http://vlavochke.ru/news/597/44565/