Свою работу президиум начал с выступления председателя Комитета по делам семьи и детства при Президенте РС (Я) Алексея Сергучева о государственной политике по улучшению положения детей в Якутии и роли женских общественных организаций в ее реализации. Алексей Егорович сообщил, что комитетом в данное время ведется работа по разработке государственной программы по улучшению положения детей в республике на 2012-2016 гг. Также ведомство начало работу по подготовке к проведению 2 Съезда отцов республики. Комитет также намерен открыть сайт, на котором будет выложена информация о деятельности общественных организаций республики. Сергучев призвал Совет принять активное участие в проводимых работах и активно сотрудничать с комитетом.

Горячее обсуждение среди собравшихся вызвало исполнение Указа Президента РС (Я) от 10.01.2011 г. №460 «О Комитете по делам семьи и детей при Президенте РС (Я)», в котором говорится, что перечень государственных учреждений социального обеспечения РС (Я) передать во введение Комитета. Президиум принял решение обратиться с запросом к вице-президенту РС (Я) Дмитрию Глушко о стадии внедрения данного Указа в жизнь.

По вопросу о создании Совета наставниц Союза женских организаций (СЖО) и его направлении работы, информацию предоставила Светлана Николаева, почетный председатель СЖО. И сообщила, что наставницы обозначили работу по двум направлениям: укрепление преемственности в Совете и сохранение фундаментальных ценностей человечества. Совет наставниц определил свою деятельность в повышении престижа материнства, отцовства, в активном продвижении ЗОЖ, в защите прав женщин и детей. Также Совет наставниц будет вести работу по укреплению международного опыта. Некоторая часть работы уже ведется, в частности организованы мастер-классы для молодых женщин, девушек на базе педагогического института СВФУ.

Президиумом принято решение поддержать работу Совета наставниц.

Также Президиум принял решение в недельный срок внести коррективы в планировании работы СЖО и вести активное сотрудничество с улусными женскими организациями.

О поправках принятых к проекту закона РС (Я) «Об общественной палате Республики Саха (Якутия)» информацию предоставила Оксана Винокурова, зам. председателя СЖО, руководитель общественно-политического Клуба женщин-парламентариев.

Выслушав информацию, Президиум принял единогласное решение от Союза женских организаций РС (Я) выдвинуть следующие кандидатуры в состав Общественной палаты РС (Я): Валентину Ивановну Кириллину, председателя СЖО, Марианну Матвеевну Андрееву, члена комиссии по вопросам развития женского предпринимательства СЖО, Любовь Константиновну Ильчук, члена комиссии по вопросам развития женского предпринимательства СЖО.

Напомним, что делегаты 13 Съезда женщин Якутии в обращении к Союзу женских организаций Якутии обозначили приоритетную деятельность Союза. В частности, считать приоритетом в деятельности содействие в обеспечении безопасной, комфортной и доброжелательной среды детства, организовать участие женских общественных организаций в профилактике социального сиротства, усилить общественный контроль за исполнением законодательства по предупреждению и профилактике алкоголизма, одновременно расширяя работу по внедрению норм здорового образа жизни и сохраняя патронаж общественных женских организаций над реабилитационными и кризисными центрами для женщин и детей.

В рамках данного обращения, Союз женских организаций РС (Я) уже начал вести активную работу.

http://www.yakutia24.ru/news/index.php?cat=107&id=43384