26 сентября в Москве состоялось заседание Совета Конфедерации труда России. Членов Совета встретило множество накопившихся за летний сезон вопросов, на обсуждение которых ушло почти шесть часов.

Первый вопрос оказался самым быстрым и приятным. Рассматривался прием в Конфедерацию труда России Межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы», который получил госрегистрацию 15 июня 2011 года и, проведя внеочередную конференцию в тот же день, заявил о желании вступить в КТР. Профсоюз, работающий в секторах торговли, сферы услуг и пищевой отрасли, был принят единогласно.

После этого до сведения членов Совета была доведена информация об уплате членских взносов на 2-ое полугодие 2011 года. Также были обсуждены основные параметры планового бюджета КТР на 2012 год. «После вхождения, по итогам Объединительного съезда, в КТР новых членов, бюджет ожидаемо увеличился, что открывает перед нами дополнительные возможности - сообщил Президент КТР Борис Кравченко.- Однако, нам еще очень и очень далеко до того, чтобы начать шиковать».

Подводя промежуточные итоги встречи представителей КТР с Президентом России Дмитрием Медведевым, Генеральный секретарь Сергей Ковалев с сожалением констатировал, что основная масса предложений, поддержанных Президентом РФ после встречи с КТР 21 июля 2011 года, была категорически отвергнута представителями Минздравсоцразвития. Сергей Ковалев рассказал, что представители правительства готовы обсуждать внесения административной, но не уголовной, ответственности работодателя за нарушения прав профсоюзов. У представителей исполнительной власти нашли понимание и поддержку предложения о расширении полномочий и кадрового состава Роструда, а также предоставлении равноправных условий всем профсоюзным организациям, действующим на предприятии, для участия в разработке и заключении коллективных договоров.

Президент Общества содействия социальной защиты граждан «Петербургская ЭГИДА» Рима Шарифуллина, широко известная своей активнейшей поддержкой питерских профсоюзов, представила членам Совета проект гендерной сети КТР, вызвавший неподдельный живой интерес и бурное обсуждение. Массовость и эффективность уличных акций, проведенных в последнее время группой женских общественных организаций Москвы и Санкт-Петербурга, концентрирующихся на борьбе против незаконных увольнений женщин и невыплат пособий по беременности, наглядно продемонстрировали собравшимся перспективность данного направления профсоюзной работы. Рима Шарифуллина единогласно была назначена координатором гендерной политики КТР. Была достигнута договоренность о совместном проведении КТР и рядом общественных женских организаций «Марша гневных матерей», предварительно назначенного на 27 ноября.

После назначения Олега Бабича ответственным секретарем КТР по правовым вопросам, был заслушан проект директора Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) Елены Герасимовой о юридической работе КТР и сотрудничестве с ЦСТП. Елена Герасимова поделилась с собравшимися своим виденьем взаимодействия между возглавляемым ею Центром и КТР, направленного на решение стоящих перед Конфедерацией труда России задач на национальном и международном уровнях.

Члены Совета обсудили подготовку к Всемирному дню действий за достойный труд (ВДДТ), отмечаемому 7 октября. По инициативе Международной конфедерации профсоюзов (МКП) уже в четвертый раз этот день будет отмечаться акциями профсоюзов по всему миру. Основной темой ВДДТ этого года станет неустойчивые и незащищенные формы занятости. Ожидаются акции членских организаций Конфедерации труда России в Калуге, Самаре, Санкт-Петербурге и Москве.

По инициативе МПРА был поднят вопрос об участии членских организаций КТР в подписании заявления с РСПП о принципах реформирования трудового законодательства России.

По мнению Президента КТР Бориса Кравченко, совместное заявление ряда общероссийских профсоюзов и РСПП от 19 июля не имеет ничего общего с дискуссией в рамках социального партнерства, означает вступление в процесс реформирования законодательства на недопустимых для профсоюзов позициях, выгодных исключительно работодателю. Тем более, недопустимым является работа над проектом технического задания по разработке нового Трудового кодекса, подготовленного профильным комитетом РСПП.

Анатолий Иванов, Президент «Союза профсоюзов России», ставшего одним из подписантов указанного заявления, объяснил позицию его организации необходимостью ведения переговоров с любым объединением работодателей на различных площадках для наиболее полной защиты трудящихся и отстаивания позиций профсоюзов.

По итогам активной дискуссии большинство членов Совета проголосовало за рекомендацию руководящему органу СПР дезавуировать свою подпись под заявлением и выйти из рабочей группы РСПП, учитывая, что в настоящий момент сформирована рабочая группа при Минздравсоцразвитии, в которой будут представлены как КТР и СПР, так и Российский союз промышленников и предпринимателей.

Автор: Решетин Сергей

http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2011/09/27/15269