Казахстан по гендерной политике опережает многие страны, в т.ч. и некоторые европейские. Об этом сегодня в Алматы на «круглом столе» на тему «Роль женщин в становлении и развитии независимого Казахстана» говорили практически все участники заседания.

Цель - осмысление пройденного за годы независимости опыта женского движения и роли женщины в укреплении нашей государственности, повышение ее активного участия в жизни казахстанского общества.

Как отметила модератор «круглого стола» заместитель председателя Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при акиме г. Алматы, профессор Гульназ Ахметова, знаменательные, насыщенные делами и событиями, наполненные энергией созидания 20 лет независимости Казахстана сыграли ключевую роль в становлении женщины-лидера в экономике, политике, бизнесе, культуре. Сегодня представительницы прекрасной половины человечества имеются среди депутатов Парламента РК, министров, руководитетелей исполнительных органов на местах.

Тем не менее, в Казахстане женщин очень мало на должностях на уровне принятия решений, «попасть им во власть», несмотря на огромное желание, не просто. Нужна политическая воля. «Что делать, чтобы решить эту проблему?» - это главный вопрос заседания, хотя все его участники были единодушны - подвижки есть. При этом ряд участниц заявил, что женщины не должны забывать и о своей главной роли - хранительницы семейного очага, воспитательницы будущего страны: не в этом ли кроются проблемы, связанные с ростом детской преступности и наркомании, суицида среди подростков и т. д.

За «круглым столом» собрались аким Бостандыкского района Алматы Зауреш Аманжолова, депутат маслихата города, президент Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская, генеральный директор Национальной библиотеки РК Гулиса Балабекова, председатель Ассоциации деловых женщин по г. Алматы Гаухар Жансеитова и другие известные женщины страны.

Организаторы - акимат Алматы и Ассоциация деловых женщин РК.

Сара Мустафина

http://www.inform.kz/rus/article/2390983