Женщины- политики, представительницы общественных организаций Уральского федерального округа (УрФО) за виртуальным «круглым столом» обсудили вопросы эффективности социальной политики.

Сегодня каждый губернатор знает, что на поддержку службы материнства и детства он должен отдать не менее 25 процентов консолидированного бюджета региона. Но так было не всегда.

— Женские общественные движения стали создаваться у нас одновременно с появлением социального законодательства. Мы проводим крупные научно-практические конференции по вопросам демографии, защиты материнства и детства, по итогам которых вырабатываем резолюции, — начала разговор председатель Законодательного Собрания, возглавляющая также Женский парламент Свердловской области Людмила Бабушкина. — К примеру, наше мнение было учтено губернатором Александром Мишариным при разработке программы строительства детских учреждений.

Женщины Среднего Урала создали и принимают участие в несколько общественных движениях- кроме Женского парламента это Свердловский союз сельских женщин, Ассоциация женщин УрФО, Союз женщин России. Этим организациям и самым активным женщинам политикам и общественницам Среднего Урала мы — все его жители — безусловно, должны быть благодарны за то, что бюджет нашего региона уже на протяжении ряда лет социально направленный. Более десяти лет прошло после принятия областного закона о правах ребёнка, который все называют Детской конституцией. Только за последние два года появились 22 и внесены изменения ещё в 13 областных законов о социальной поддержке различных категорий граждан, в том числе матерей, детей, в особенности сирот.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова уверена, что без консолидации женщин, их продвижения во власть, нет консолидации гражданского общества. Однако она считает, что пять женщин — депутатов среди 50 парламентариев регионального Законодательного Собрания — это мало.

Но больше всего областного омбудсмена беспокоит ситуация с трудовыми правами женщин. В частности, то, что большое число предпринимателей по-прежнему предпочитают предлагать вакантные рабочие места мужчинам. А если допускают возможность приёма в организацию женщин, то указывают ограничения по возрасту — не выше 45 лет. Таких объявлений распространялось до 60-ти процентов от общего числа.

Даже государственные службы занятости размещали сообщения о трудовых вакансиях с аналогичным содержанием. Ситуация обсуждалась на заседании Большого жюри Свердловского творческого союза журналистов — опять же по инициативе женщин, объединившимся в общественные движения.

Лидер одного из них, центра «Екатерина», активно борющегося против домашнего насилия в отношении женщин, Людмила Ермакова является членом общественного совета при губернаторе. Как и представительницы других женских объединений, ставшие, кроме того, членами совета при силовых структурах области. Это проявление женской солидарности и организованности также дало видимые результаты в социальной жизни Среднего Урала. К лучшему, благодаря усилиям женщин-общественниц и медицинских работников, изменена и ситуация с отказными детьми.

— Я не имею отношения к государственной власти. Но как врач, учёный утверждаю, что за последние годы сделано очень много для поддержки материнства и детства. Как главный педиатр Уральского федерального округа вижу чёткую тенденцию сокращения смертности среди детей первого года жизни, а также ребятишек до четырёх лет. Огромные средства выделяются на то, чтобы помочь бесплодным семьям обрести счастье материнства и отцовства, — рассказала проректор по научной работе Уральской государственной медицинской академии, член Женского парламента Свердловской области Ольга Ковтун.

На следующей веб-конференции женщины Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Салехарда, Кургана — городов, где их общественные объединения наиболее активны, решили обсудить качество жизни детей подросткового возраста, ведь 70 процентов из них нельзя назвать здоровыми.

Валентина СМИРНОВА

http://www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=4791